05.06.2018
Юные музыканты из Ярославля примут участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу


Юные музыканты из Ярославля примут участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу. Такой чести удостоились те, кто всегда стремится к самым высоким результатам. Эти ребята и девчонки уже прошли два этапа отбора во Всероссийский юношеский симфонический оркестр, который формирует Юрий Башмет. О юных дарованиях – наш следующий сюжет.

Полина Дегтярева еще утром писала экзамен по математике. Но это не отменило уроков в музыкальной школе. И дома – еще четыре часа занятий. В пять лет Поля сама выбрала скрипку, а в десять уже играла в составе юношеского симфонического.

- Занимались с утра до вечера – часов по 8 – по 9.

Дважды Полина входила в состав оркестра, очень надеется попасть и в этот раз. Региональные туры позади, теперь осталось лишь ждать решения комиссии. И паковать инструмент: 14 июня ученица 7-й музыкальной школы имени Дмитрия Когана будет открывать Чемпионат мира по футболу – исполнять Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. За роялем очень надеется увидеть Дениса Мацуева.

- Очень приятно с ним работать. Весь в музыке. Очень хорошо играет, потрясающе просто.

Ноты еще не присланы, а вот мерки уже сняты. Ева Котанова тоже живет ожиданием события 14 июня.

- У нас будет дресс-код. Оркестр будет делиться на черное и белое. Половина в черных костюмах, половина – в белых. Я думаю, нас рассадят как мяч футбольный.

Три юных скрипачки, получивших приглашение в Москву, в числе которых Полина – ученицы одного преподавателя, Людмилы Усачёвой.

«Самое главное, что труд не пропадает даром. Я радуюсь их успехам», – поделилась Людмила Усачёва – преподаватель по классу скрипки ДШИ №7 имени Дмитрия Когана.

Радуется успехам своей ученицы и преподаватель по классу виолончели Любовь Оладейникова. Ее ученица Лиза Вовчек тоже едет открывать Чемпионат и тоже прошла региональные отборочные туры.

«Тем более, участие в оркестре – это не только выступление, это большая школа. У них появилась возможность с лучшими ребятами играть, у них появилась возможность поиграть в оркестре, этой возможности у них в городе не было», – отметила Любовь Оладейникова – преподаватель по классу виолончели ДМШ № 7 имени Дмитрия Когана.

Вероника Новикова была героиней сюжета «Вестей» осенью прошлого года. Тогда она в числе других 60 одаренных детей стала областным стипендиатом. А теперь – тоже прошла отборочные туры к Башмету и ждет решения комиссии. В свои 10 она, кажется, знает универсальный рецепт успеха.

- Если я буду волноваться – у меня точно ничего не получится. Если я не буду волноваться, то у меня все получится.

И, если все получится, а получится обязательно, то юные ярославны в составе Всероссийского юношеского симфонического под руководством Юрия Башмета в сентябре, после концертов в обеих столицах отправятся с гастролями по странам Восточной Азии.

Reference to

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng