25.10.2017
Высокая музыка Дмитрия Когана

“()”:Много теплых слов было сказано о музыканте ведущей концерта Ириной Цыгановой, ректором Поволжского православного института, протоиереем Дмитрием Лескиным. Море аплодисментов раздавалось после каждого исполняемого номера и по окончании вечера… Публика, с повлажневшими от слез глазами, не спешила уходить после затихающих звуков «Нежности» Александры Пахмутовой – Высокой музыки в честь Дмитрия Когана…

Перед концертом в музее филармонии была показана выставка, на которой были представлены уникальные материалы из архива филармонии, из личного и семейного архивов музыканта, предоставленные его мамой Любовью Владимировной Казинской. Посетители филармонии увидели скрипку Дмитрия Павловича, подаренную им Самарскому музыкальному училищу, смычки, его дирижерскую палочку, концертный костюм, партитуры, афиши концертов, диски с его записями, награды и многое другое.

С самого раннего возраста продолжатель известной музыкальной династии Дмитрий Коган интересовался музыкой (его дед скрипач Леонид Коган, бабушка – скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец – дирижер Павел Коган, мать – пианистка Любовь Казинская). До трех лет его игрушками были две палочки, на которых он постоянно «исполнял» свои скрипичные произведения. Творческое сотрудничество Дмитрия Когана с Самарской филармонией началось, когда ему было всего 14 лет, и юный музыкант с большим успехом выступил вместе с Симфоническим оркестром филармонии на фестивале «Молодые звезды ХХI века». Среди экспонатов выставки есть трогательная записка юного музыканта – его обращение к маме, написанная им именно в те годы, когда он впервые выступил в Самарской филармонии:
«Мамочка! Я не занимался все эти дни потому что Лень взяла надо мной верх. Но я обещаю что с 5-го марта 1992 г. я начну заниматься. Но прошу мамуля. Я сам буду тебя умолять со мной заниматься. Занимайся со мной по чуть-чуть.
Август – Янсону:
Штирлиц Д.Коган. Все расценить как шутку» (Орфография и пунктуация сохранены).

С Самарской филармонией знаменитого музыканта связывали плодотворные годы работы. С 2011 по 2013 гг. Дмитрий Коган был Художественным руководителем филармонии. Заслугой музыканта является создание камерного оркестра «Volga Philharmonic» из лучших солистов филармонии. Коллектив под руководством маэстро неоднократно выезжал на гастроли в Москву, другие города России, выступал в Швейцарии, открывал XIII международный фестиваль «Кремль музыкальный», выступал на закрытии «Дней высокой музыки» на Южном Урале. Беспрецедентный культурный проект Дмитрия Когана «Пять Великих скрипок» с огромным успехом презентовался на лучших концертных площадках в России и за рубежом. В 2013 г. концерт «Пять Великих скрипок» вместе с камерным оркестром «Volga Philharmonic» был представлен музыкантом на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе в присутствии Премьер-министра России Дмитрия Медведева, представителей мировой политической и бизнес-элиты. Дмитрий Коган был инициатором и художественным руководителем двух фестивалей – «Дни высокой музыки в Самаре» и Волжского фестиваля духовной музыки.

Музыкант признавался, что был искренне счастлив работать в Самаре, где ему удалось осуществить интересные проекты. Он был благодарен артистам и сотрудникам филармонии за совместную работу, обожал чуткую, добрую самарскую публику, отмечал, что частичка его сердца навсегда останется в Самаре.

Reference to

close
10.11.2017
"Kogan-festival" opens on the stage of the First Russian
IV international music "Kogan-festival" will be held in the region from 13 to 15 November. Traditionally it opens on the scene of Volkovsky theatre. Yaroslavl academic Governor's symphonic orchestra under the direction of people's artist of Russia Murad Annamamedov will perform works by J. S. Bach, F. Schubert, F. Mendelssohn, Tchaikovsky, Bruch and Rachmaninoff. Will make young musicians of Moscow and Yaroslavl. The ceremony will start at 18:30.
30.10.2017
Kogan and the soul of the violin
To the Wire the night in the memory of the young solo Russian love of Cremona In the audience and also the mother
28.10.2017
Tribute concert Dmitri Kogan with Halapsis and Alessandra Romano
Maestro Dmitri Kogan - in the Evening to the memory
27.10.2017
Maestro Dmitri Kogan - in the Evening to the memory
The projection of the author of the documentary "the Soul of the violin", which was filmed in Cremona.
30.08.2017
VERY SAD NEWS | Russian Violinist Dmitri Kogan Has Died – Aged 38
Russian violinist Dmitri Kogan has passed away from lymphatic cancer - aged just 38
30.08.2017
Violinist Dmitri Kogan dead at 38
Scion of Russian musical dynasty with international touring career dies of lymphatic cancer
30.08.2017
DMITRI KOGAN IS REMEMBERED FOR HIS CHARITY
The Russian violinist, who died yesterday of cancer aged 38, has been eulogised by the Governor of the Samara Region, Svetlana Orlova, for the many acts of charity he performed in and around Kaliningrad.
29.08.2017
The Russian violinist Dmitri Kogan died today at 38, of cancer.
The Russian violinist Dmitri Kogan died today at 38, of cancer.
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng