29.09.2014
«Все, что я играю, – это музыка моей души»

 

В десять лет уже выступал с симфоническим оркестром, в пятнадцать – с оркестром в Большом зале Московской консерватории. Он один из немногих скрипачей, сумевший исполнить все 24 каприса Никколо Паганини, долгое время считавшихся неисполнимыми. В настоящий момент музыкант уделяет большое внимание благотворительной деятельности и восстановлению статуса классической музыки в системе ценностей современного общества. Так, в рамках благотворительного турне «Время высокой музыки» скрипач впервые приехал в Ноябрьск, где, к слову сказать, его встретили хлебом-солью. Перед выступлением в Детской музыкальной школе № 2 он пообщался с местными журналистами.

-Дмитрий, а вас часто встречают с хлебом и солью?– Во многих городах встречают. И не только с хлебом и солью, но и в национальных костюмах, с песнями, танцами, игрой на музыкальных инструментах. Да и без хлеба-соли встречали тоже. Разве это главное? Для меня важно, что я могу выступить в каждом регионе моей страны.

– По какому принципу проходил отбор городов для вашего благотворительного турне «Время высокой музыки» и как в этот список попал Ноябрьск?– Своим проектом я стараюсь охватить все регионы нашей страны и в каждом сыграть хотя бы в одном из городов. В культурной программе их запланировано сорок. Ноябрьск стал тридцать седьмым по счету. Почему Ноябрьск? Насколько я знаю, это культурная столица всего Ямало-Ненецкого округа.

– А почему для вас так важно посетить все регионы?– Потому что у меня середина жизни сейчас. Не знаю, как физической, но творческой точно. Я считаю, что выступить за полтора года, пока длится благотворительная акция, в 40 городах, охватить всю страну – такое бывает раз в жизни. Мне повезло, что я могу это осуществить. Возможно, что во многих городах я побывал первый и последний раз.

– В 2011 году вы участвовали в создании Фонда поддержки уникальных культурных проектов имени себя самого. Расскажите о вашем проекте подробнее.– Он создан для поддержки талантливых детей. Мы помогаем приобрести музыкальные инструменты тем, у кого на это не хватает средств. И такая помощь происходит постоянно. Стараюсь лично искать таланты по всей стране. Кстати, ваша глава администрации рассказала о двух талантливых скрипачках из Ноябрьска, которые сейчас учатся в Москве. Меня очень заинтересовало это. Вернусь в столицу, обязательно постараюсь узнать о них больше.

– У нас много детей посещают музыкальную школу, школу искусств. Среди них есть и талантливые ребята, но слишком ленивые, чтобы добиться успеха. Как бороться с ленью?– Знаете, сколько лени у меня? Мне 35 лет, и я до их пор с ней борюсь. Иногда успешно, иногда не так, как хотелось бы. Я желаю не детям, а скорее мамам таких детей – упорства, стойкости. И если они видят в своих чадах действительно талант, то не прекращать занятия, добиваться... Тогда все получится.

– А если бы маленький начинающий скрипач попросил у вас, как у профессионала, совета, каким бы он был?– Это тяжело сказать, нужно видеть и слышать человека. Надо знать, что за личность перед тобой. Упорство и любовь к своему делу, преданность ему – это главное и общее. Все остальное – частности.

– Своих детей вы будете обучать музыке сами или отдадите в музыкальную школу?– Ну, сначала они должны появиться. Я надеюсь, рано или поздно это произойдет, тогда посмотрим... Все зависит от того, будет ли у них талант и слух. Тут, рассуждая гипотетически, не скажешь.

– Вы часто выступаете в провинции, любите давать концерты в необычных местах, например, на Северном полюсе. А какая самая необычная аудитория у вас была?– Необычной аудитории было очень много. Да, я действительно играл на Северном полюсе, и на подводной лодке для моряков, и для проекта СТС пришлось сыграть в подземном переходе. Создатели одной из программ на этом телеканале хотели понять, отличат ли обычные граждане профессионала от любителя.

– Аудитория подземного перехода оценила ваш талант?– Оценила (смеется)! Один мужик шел, и его спросили: «А вы бы не хотели дать этому музыканту деньги за игру?» На что тот ответил: «Я ему никогда не даю, он каждый день здесь играет». Кстати, еще я играл для таможенного персонала в Германии. У меня были с собой две скрипки – Страдивари и Гварнери. Они лежали в одном футляре. Так вот, офицер таможенной службы подумал, что я занимаюсь контрабандой старинных музыкальных инструментов. Я предоставил ему все необходимые документы, но он этим не удовлетворился. Даже хотел меня арестовать. А я опаздывал на концерт. В результате он спросил: «Как вы можете доказать, что вы не контрабандист?» Пришлось доставать скрипку и играть. Он заслушался. Потом остановил меня и попросил подождать. Я уже подумал: все, он пошел за наручниками. А в итоге он привел своих коллег, человек сорок. Пришлось еще минут пятнадцать играть для них. Потом я сказал всем «спасибо», забрал документы и пошел дальше.

– Если вернуться к работе вашего фонда, есть уже какие-то плоды? Насколько сегодня богатые люди хотят вкладываться в музыкальное искусство?– У нас активная позиция возрождения классической музыки. Фонд приобретает старинные музыкальные инструменты, на которых могут играть талантливые дети. В России есть бизнесмены, которые внимательно относятся к культуре и искусству.

– Если музыку вашей души переложить на ноты, то что бы услышал зритель?– Все, что я играю, – это музыка моей души. Я не могу играть то, что не является таковой. У Паганини был девиз: «Надо сильно чувствовать, чтобы почувствовали другие». Я не представляю, как может быть по-другому.

кстатиДмитрий Коган – лицо благотворительной музыкальной акции «Время высокой музыки». Это совместный проект музыканта и партии «Единая Россия». Благотворительный тур скрипача начался в июне 2013 года и охватил всю территорию России – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Сочи. Завершение благотворительной акции планируется в конце 2014 года. Ее цель – продвижение лучших образцов классической музыки,а также художественное воспитание молодежи.В рамках проекта музыкальные школы и училища бесплатно получают компакт-диски с выступлением Дмитрия Когана. Скрипач, кроме концертов, проводит также мастер-классы и презентации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng