15.10.2014
«Время высокой музыки» пришло в сахалинский Невельск

 

Бывая на острове раз в два-три года, Д. Коган непременно посещает Невельск, где его с особым нетерпением ждут в детской школе искусств. Единственный в Сахалинской области детский ансамбль скрипачей под руководством педагога Виктории Юхмановой существует уже тридцать лет и сегодня объединяет 40 детей разного возраста, начиная с четырех лет. Идя навстречу пожеланиям невельчан, Д. Коган изменил график своего визита, прибыв в город практически с трапа самолета. Благодаря этому, ансамбль которого ждут на гастролях в Республике Корея, смог услышать еще раз, как волшебно звучат Чайковский и Шостакович  на скрипке Гварнери дель Джезу «Робрехт» в руках Д. Когана. Некоторым из его участников на предыдущих встречах-концертах посчастливилось стать партнерами маэстро на сцене, и это обстоятельство определило их профессиональный выбор в пользу музыки, как, например, для Софьи Сидоровой, ныне студентки Московского института музыки имени А.Шнитке. Как отметил высокий гость, «чем больше детей посещает детскую музыкальную школу, тем лучше, это необходимо для общего развития личности. Другой вопрос – высокие достижения, не из каждого ребенка стоит делать Ростроповича, но важность приобщения детей к основам музыки трудно переоценить». Воспитанники Невельской детской школы искусств получили в подарок диски с записью классики в исполнении маэстро и его автографом. Он дал им и профессиональные советы, и просто человеческие, которые столь важны для подрастающего поколения. 

 

По словам  Д. Когана, именно Невельск (а не областной центр) был первым претендентом для проведения благотворительной акции, нацеленной на пропаганду классической музыки, на Сахалине. Как напомнил Секретарь Невельского местного отделения Партии, заместитель мэра городского округа Владимир Копылов, «у невельчан сложились давние и добрые отношения с Дмитрием Коганом, начиная  с 2007 года, когда он впервые выступил  на главной площади города после разрушительного землетрясения. Каждый его приезд заряжает позитивной энергией юных музыкантов, способствует их стремлению  достичь все больших высот на профессиональном поприще, и сегодня мы с гордостью можем сказать, что Невельская детская школа искусств входит в число пятидесяти лучших детских музыкальных школ  России».

 

Партийный проект «Время высокой музыки» стал ярким событием Года культуры  в Сахалинской области, отметила министр культуры региона Ирина Гонюкова. Она выразила признательность музыканту за его внимание к нашему региону, настойчивость в реализации столь важного для духовного развития населения  начинания, объединившего всю Россию.

 

Музыкант также поздравил мэра В.Пак с безоговорочной победой на муниципальных выборах в 14 сентября, сказав, что Невельский район получил в его лице достойного, высокопрофессионального руководителя. «С каждым приездом я вижу все более разительные перемены в облике города, в  процессе своего возрождения Невельск превзошел все прежние параметры», - отметил Д. Коган.  Как подчеркнул в комментарии Er.ru мэр Невельского городского округа, заместитель Секретаря местного отделения Партии Владимир  Пак, «сфера культуры является одним из приоритетов развития Невельского городского округа (среди муниципальных образований области бюджет культуры района - наибольший)». Об этом свидетельствуют результаты постоянного обновления учреждений сферы культуры в городе и районе.  К слову, по рекомендации Д. Когана в администрации появились планы приобрести новые инструменты для юных скрипачей, которые изготавливают сегодня  мастера Кремоны, -  на них должны играть лучшие  учащиеся.

 

Концерт Д. Когана, прошедший при аншлаге в новом районном доме культуры имени Г. Невельского, позволил меломанам прикоснуться к  шедеврам классики через посредничество одного из ярчайших исполнителей современности. «Партийный проект, главным лицом которого является Дмитрий Коган, - это уникальная возможность пригласить как можно больше людей к знакомству с высокой музыкой, независимо от того, насколько далеко от крупных культурных центров они живут. Этот концерт запомнится нам надолго своей уникальной, завораживающей атмосферой, именно благодаря таким акциям и исполнителям высочайшего класса, как Дмитрий Павлович, уровень музыкальной культуры невельчан за последние годы ощутимо возрос», - поделилась своими впечатлениями руководитель Невельского местного исполкома Партии Елена Сарапкина.

 

Местное отделение Партии приложило максимум усилий для четкой организации мероприятия, зал был переполнен, в числе слушателей пришло много молодежи и детей. А для  представителей подрастающего поколения музыкантов концерт маэстро стал мощным стимулом дальнейшего профессионального роста, об этом ТИА «Острова» сообщает со ссылкой на пресс-службу  Сахалинского регионального отделения «Единая Россия».

Коган

 

 

ссылка на источник 

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng