21.03.2015
Время высокой музыки

Дмитрий Коган приехал в республику с благотворительным концертом, который состоялся в рамках масштабного просветительского проекта «Время высокой музыки» под эгидой партии «Единая Россия» и при поддержке Министерства культуры РД. Цель этого всероссийского мероприятия – продвижение лучших образцов классической музыки, встречи с талантливыми юными музыкантами, воспитание художественного вкуса у молодежи. В плане благотворительного турне скрипача концерты в 83 субъектах России. Махачкала – первый город в Северо-Кавказском регионе, давший старт концертам Дмитрия Когана на юге страны.

Из пресс-конференции, состоявшейся накануне, стало известно, что по окончании обучения в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, где Дмитрий начал заниматься с шести лет, образование он продолжил в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки. В десять лет юный скрипач выступил с симфоническим оркестром, в пятнадцать – с оркестром в Большом зале Московской консерватории, где тогда выступали только большие артисты. Через четыре года о таланте молодого Д. Когана узнали в Великобритании и США, где он дебютировал в составе коллективов признанных мастеров.

Теперь Дмитрий Коган – участник фестивалей мирового масштаба в Австрии, Франции, Швейцарии, Шотландии, Греции, Китае, Финляндии. Он выступает с концертами в самых престижных залах Европы, Азии, Америки, Австралии, на Ближнем Востоке, в странах СНГ.

Его мастерству подвластны сложные произведения – цикл из 24 каприсов Никколо Паганини, долгое время считавшихся неисполнимыми. Дмитрий Коган – первый из людей своей профессии выступил с полноценным концертом для полярников на Северном полюсе. Музыкант первым дал благотворительный концерт на месте Бесланской трагедии и разрушительного землетрясения в Невельске.

- Я с нетерпением жду знакомства с дагестанской публикой, о которой так наслышан, - говорил Дмитрий Павлович на пресс-конференции. – Я привез диски с записями произведений классической музыки для музыкальных училищ Дагестана в помощь педагогам и рад отметить, что в стране, а я побывал в 56 регионах от Калининграда до Сахалина, наблюдается огромный интерес к классике.

Идея подобного проекта у меня зрела давно, - продолжил он, - но без соответствующей поддержки столь масштабную работу провести было нереально. И вот партия «Единая Россия» и лично Дмитрий Медведев одобрили идею «Времени высокой музыки», и я счастлив участвовать в реализации этого проекта. В этом совершенно нет политики или предвыборной работы, агитации. На концерт бесплатно приглашаются все, кому интересна высокая музыка, без ограничения возраста, социального статуса.

Музыкант уделяет большое внимание деятельности по восстановлению «статуса» классической музыки в системе ценностей современного общества, проводит мастер-классы в разных странах, много времени отводит благотворительной работе в поддержку акций для детей и молодежи.

Д. Коган участвует в беспрецедентном культурном проекте «Пять великих скрипок в одном концерте», где инструменты Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильом раскрывают богатство и глубину своего звучания. В Махачкале известный музыкант играл на скрипке «Робрехт», созданной в 1728 году величайшим мастером Антонио Гварнери, приобретенной Фондом поддержки уникальных культурных проектов в 2011 году и переданной Дмитрию Когану в Милане. Она в свое время принадлежала Марии-Антуанетте, шведскому королю, музыкантам мирового масштаба разных времен, в числе которых теперь и российский скрипач Д. Коган. На этой редкой скрипке непревзойденный мастер исполнил дагестанцам произведения Чайковского, Шуберта, испанских, французских, американских композиторов и с восторгом был принят публикой.

В знак благодарности и признания в завершение концерта Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий передал слова благодарности от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова и вручил артисту, общественному деятелю, пропагандисту классической музыки Дмитрию Когану высшую награду парламента Дагестана - Почетную грамоту и в память о нашей республике - изделия народных мастеров Страны гор.

ссылка на источник

 

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng