10.11.2014
В Ярославле можно услышать « 5 великих скрипок»

 

Накануне концерта внук Леонида Когана, Дмитрий, рассказал журналистом о проекте. Скрипка была, но так и не покинула футляра. Дмитрий Коган показал себя мастером интриги, не вняв мольбам представить инструмент. Ведь пять скрипок из мировых коллекций вместе собираются раз в году, чтобы с маэстро прокатиться по миру с гастрольным туром.Этому проекту уже 4 года. В честь 90-летия Леонида Когана персонально для Ярославля сделано исключение. Скрипки работы Николо Амати, Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери, Джованни-Батиста Гваданини и Жана-Батиста Вильома прозвучат всего на одном концерте, на закрытии фестиваля, который может стать традиционным. Леонид Коган всегда любил Ярославль, и , как известно, умер в электричке, когда ехал на концерт в ярославскую филармонию. Нынешний фестиваль поддерживает благотворительный фонд Валентины Терешковой.

Елена Терешкова, вице-президент благотворительного фонда: «Мы решили сделать подарок-подношение нашему городу, который любил Леонид Борисович. Приезжал в Ярославль, играл на взыскательную ярославскую публику сложные концерты, ему было важно знать мнение ярославцев.»

Дмитрий пошел по стопам деда, он скрипач, в год 20-летия смерти Леонида Борисовича ярославцы увидели внука. Он исполнил то же произведение, что не успел сыграть дед - концерт Шостаковича. Музыкант признался, что пока и сам не знает, о чем захотят говорить знаменитые скрипки в незнакомом зале.

Дмитрий Коган, заслуженный артист России: «Я завтра приду в зал, мы с концертмейстером посмотрим, попробуем акустику, и за 10 минут я пойму, что буду играть»

Амати - это классика, Страдивари - романтика, Гварнери - энергетика, Гваданини - суровость, и Вильом - беззаботность. 4 итальянца и один француз.Они поменяли прописку и живут в Швейцарии, Германии. Скрипки из ведущих мировых коллекций трудно получить, они бесценны, но их страховки исчисляются миллионами, а страховые условия прописаны на семи листах.Сложно аккумулировать все инструменты в одном месте, говорит музыкант. В России тоже есть коллекция, но ,увы, ее нельзя использовать.

Дмитрий Коган: «Когда великий инструмент чинил мастер средней руки на глазок, поэтому они не являются топовыми. А эти высший топ.»

Памятные концерты в честь 90-летия Леонида Когана продолжатся в Москве, в Большом зале консерватории.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng