08.09.2014
В Тюмени звучит скрипка Марии Антуанетты

Акция стартовала в апреле 2013 года благотворительными концертами в Колонном зале Дома Союзов в Москве, слушателями которых стали преподаватели и учащиеся музыкальных учебных заведений, работники учреждений культуры, воспитанники детских домов из регионов России. Об этом на пресс-конференции рассказали знаменитый скрипач Дмитрий Коган и секретарь тюменского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Артюхов.

По словам музыканта, скрипка, созданная 1728 году, принадлежала королеве Франции Марии Антуанетте, которая передала ее на время знаменитому итальянскому виртуозу и композитору Джованни Батиста Виотти. Вернуть инструмент помешала французская революция. Виотти завещал скрипку своему любимому ученику, основоположнику франко-бельгийской скрипичной школы Андре Робберехтсу. В честь него она и получила имя Робрехт. За свою почти трехвековую историю скрипка Робрехт успела побывать в коллекции Королевской шведской музыкальной академии, принадлежала европейским аристократам, американскому и итальянскому инвесторам и даже банку. В 2011 году ее приобрел Фонд поддержки уникальных культурных проектов, учрежденный Дмитрием Коганом совместно с предпринимателем Валерием Савельевым. Теперь она звучит для слушателей регионов России. "Я рад, что мой первый концерт в Тюмени — благотворительный. Для педагогов и учащихся музыкальных школ, их родителей, — сообщил заслуженный артист России. — Благодаря этому туру, я побываю во всех регионах своей страны. Для музыканта это большое счастье".

Дмитрий Коган — внук выдающегося скрипача XX века Леонида Когана и один из немногих музыкантов в мире, исполняющих полный цикл из 24 каприсов Паганини. Он стал первым скрипачом, выступившим с благотворительными концертами в Беслане и в разрушенном землетрясением сахалинском городе Невельск.

В Тюмени Дмитрий Коган представил диск, который вышел 30-тысячным тиражом при поддержке "Единой России" и распространялся во всех музыкальных школах России. Когда диск выпускается таким тиражом, то и прозведения в него вошедшие, по мнению музыканта, должны быть абсолютно разного жанра и направлений, чтобы было интересно и детям, и взрослым, людям продвинутым в знании академической музыки и людям впервые ее услышавшим. По такому же принципу составлена программа благотворительных концертов "Время высокой музыки", которые прошли уже в 40 регионах России.

"Тюмень оказалась как раз на середине этого уникального тура. Мы побываем в каждом из 83 регионов России", - отметил Дмитрий Коган. Время высокой музыки, убежден музыкант, наступило много веков назад и оно не прекращалось никогда. "Восприятие общества притуплялось, но уж точно никак не время высокой музыки, -подчеркнул он. - Просто в 90-е годы мы пережили глубочайший кризис духовных ценностей, когда банка перевернулась и то что было внизу вдруг стало в самом верху и наоборот. Я прекрасно помню те времена, когда я еще учился в музыкальной школе , и каждую неделю уезжал из России кто-то из наших педагогов работать за границу. И мне кажется, что последние несколько лет мы возвращаемся ко времени высокой музыки в общем понимании. Я сегодня вижу огромный интерес к классической музыке, я вижу новые залы, новые оркестры. Отремонтированные музыкальные учебные заведения. 7 сентября я был в Сургуте, до этого в Ноябрьске – там тоже прекрасные залы".

Знаменитый музыкант надеется, что по завершению тура "Время высокой музыки", который рассчитан на 15 месяцев, в России, в каждом из ее регионов, станет гораздо больше людей, понимающих академическую музыку, любящих ее.

culture.ru

ссылк на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng