07.04.2015
В Самаре завершился IV Волжский фестиваль духовной музыки

Произведения митрополита открыли фестиваль. Вначале в исполнении камерного оркестра Volga philharmonic под управлением Дмитрия Когана прозвучала фуга на тему Bach. Это своеобразное приношение Иоганну Себастьяну Баху, сделанное в его любимой музыкальной форме. В исполнении самарских музыкантов это короткое сочинение стало драматической историей, наполненной множеством переживаний. Одна и та же тема в начале звучала спокойно и смиренно, потом наполнялась страстью, энергией, темп все ускорялся, а в финале тема приобрела торжественность и величие.

Вслед за этим камерный оркестр исполнил еще одно сочинение митрополита - "Кончерто гроссо". Оно было написано недавно, за несколько январских дней 2012 года, а вдохновила автора музыка итальянcкого композитора конца XVII - начала XVIII века Джузеппе Торелли, который считается родоначальником этого жанра.

Завершилось первое отделение скрипичным соло Дмитрия Когана. Он сыграл "Чакону" Баха - произведение столь же глубокое, нежное и таинственное, сколь и сложное - и для исполнения, и для восприятия. Но сыграл Коган так виртуозно, что после завершения публика взорвалась рекордными за тот вечер аплодисментами.

Второе отделение объединило Volga philharmonic, Магнитогорскую академическую хоровую капеллу им. С.Г.Эйдинова, трех ее солисток и великого Антонио Вивальди. Его кантата "Глория" исполняется не так уж и часто. Двести лет - вплоть до 30-х годов прошлого века - она вообще была в полном забвении. Между тем это сочинение, с его переходами от хвалебных, торжественных частей к драматическим, повествующим о страданиях Христа, а затем к молитвенным, необыкновенно по своей силе и глубине.

Было заметно, что это уже далеко не первое совместное выступление магнитогорской хоровой капеллы с самарскими музыкантами, и возникало ощущение, что музыку исполняет один общий коллектив, выступающий вместе постоянно.

Cовместное выступление публика тоже приняла восторженно, а в конце благодарные зрители вручили букеты цветов Дмитрию Когану, худруку Магнитогорской хоровой капеллы Надежде Ивановой и трем солисткам ее коллектива.

"Мне очень понравился ваш театр, - сказала Надежда Иванова в беседе с журналистами. - Великолепные интерьеры, замечательная акустика. Это прекрасно, что у вас в городе проходят такие события. Развлекательных фестивалей много, а таких, как этот, мне кажется, не хватает. Мы с нашей капеллой много ездим по миру. И видим, что где-нибудь в Испании, например, повсюду звучит музыка великих композиторов. В том числе и русских классиков - Мусоргского, Чайковского, Глинки. Она звучит там чаще, чем у нас. Хотелось бы, чтобы и в России люди обращались к великой духовной музыке и чтобы это делалось без назидания".

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng