15.04.2014
В Самаре открылся Волжский фестиваль духовной музыки

Хор, музыканты и солисты  слились на сцене, словно развернув перед слушателями не только жизнь Спасителя, но и их собственную. Значительная роль в таком музыкальном откровении принадлежит солистам Самарского академического театра оперы и балета - Ирине Янцевой (сопрано), Юлии Макаровой (меццо-сопрано), Анатолию Невдаху (тенор), заслуженному артисту РФ Андрею Антонову (бас).

Волжский фестиваль духовной музыки проходит на самарской земле уже в третий раз. Его инициаторами и главной движущей силой являются председатель отдела внешних церковных связей  Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) и скрипач с мировым именем, заслуженный артист России Дмитрий Коган.

В этом году фестивальные концерты пройдут сразу в четырех городах области: Самаре, Тольятти, Чапаевске и Новокуйбышевске. В них примут участие вокалисты и инструменталисты Москвы и Самары, Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла, Московский ансамбль духовной музыки "Благовест" и камерный оркестр Самарской государственной филармонии "Volga Philharmonic".

- Духовная - это не только музыка для богослужений, но и все произведения, написанные на религиозные темы. Такой музыки очень много как у русских православных композиторов, так и у композиторов Запада. Ярчайший пример - "Реквием Моцарта", который напоминает нам не только о смерти, но и о том, что она есть переход в жизнь вечную, - отметил митрополит Иларион. - На фестивале прозвучат разные произведения, в том числе и мои "Christus Redemptor" (девять фуг для струнного оркестра). Надеюсь, что все музыканты и гости фестиваля через эту музыку смогут соприкоснуться с вечностью и Богом.

Апофеозом фестиваля  должен стать намеченный на 23 апреля концерт "Духовная музыка. Пасхальные песнопения", в котором прозвучат произведения: Бортнянского, Чеснокова, Вискова,  Перголези, Генделя, Шуберта.

Комментарии

Дмитрий Коган, художественный руководитель фестиваля:

- Все коллективы интересны по-своему, ведь это не чемпионат мира и здесь нет победителей и побежденных, а есть творчество, и в нем каждый зритель обязательно найдет свое. Я рад, что стало доброй  традицией в Великий пост, в данном случае вообще в страстную неделю, проводить Волжский фестиваль духовной музыки, надеюсь, что так будет и дальше. Это время чтобы понять себя, проанализировать свои поступки, очиститься и стать лучше. Я очень надеюсь, что фестиваль нам всем в этом поможет, ведь влияние духовной музыки трудно переоценить. 

Надежда Иванова, художественный руководитель и главный дирижер Магнитогорской академической хоровой капеллы:

 - В репертуаре нашего коллектива около 3000 сочинений (ведь в этом году капелле исполняется уже 70 лет), но "Реквием" Моцарта - особенный. Это не просто апокалипсис, а сложное психологическое переживание, в котором настолько прозрачна фактура и значима каждая нота, что это становится камнем преткновения для многих хоровых коллективов. Важно не пережать и не сотворить из Моцарта Бетховена, но в то же время и не сделать его слишком слезливым. Надеюсь, нам удалось найти эту тонкую грань. А вообще, несмотря на то что мы часто выступаем в крупнейших залах Европы, петь для российского слушателя - особая честь. 

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng