16.06.2014
В НОВОКУЗНЕЦКЕ ВЫСТУПИЛ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ СКРИПАЧ

На сцене Дворца культуры «Алюминщик» прошёл благотворительный концерт. Дмитрий Коган исполнил известные произведения Петра Чайковского, Антонио Вивальди, Франца Шуберта и других классиков на легендарной скрипке Джузеппе Гварнери дель Джезу «Робрехт» 1728 года.

Напомним, что Дмитрий Коган стал главным участником федерального благотворительного проекта «Время высокой музыки», который стартовал 25 марта 2013 года. В течение полутора лет проект охватит все 83 региона страны. Цели масштабной акции - продвижение лучших образцов классической музыки в регионах России, художественное воспитание молодёжи, привлечение внимания общественности и органов власти к проблемам работников культуры.

По словам главы города Сергея Кузнецова, который встречал высокого гостя, выступление скрипача-виртуоза стало настоящим подарком для новокузнечан в Год культуры. Услышать великие произведения мировой музыкальной культуры в исполнении одного из лучших российских артистов выпадает не часто.

До начала концерта Дмитрий Павлович Коган дал пресс-конференцию для городских и региональных СМИ.

- Я рад, что первое выступление в Кемеровской области стало благотворительным, ни один билет на концерт не был в продаже. Это абсолютно некоммерческое мероприятие.

Новокузнецк произвёл на меня яркое впечатление. Город большой, промышленный, современный. У вас достойный драматический театр. Понравился и Дворец культуры «Алюминщик». В советское время, не имея современных материалов, умели делать залы с хорошей акустикой.

Как отметил скрипач-виртуоз, идея запустить проект «Время высокой музыки» появилась после записи компакт-диска с сольного концерта в Доме Союзов в Москве.

«Настоящему артисту не подобает просто ездить по миру и презентовать диск. Нужно ещё и концерт организовать. Я объехал весь мир, но презентация диска – это возможность побывать в малых городах. И такая возможность есть даже у меня один раз в жизни».

По словам Дмитрия Когана, любовь к скрипке зародилась сама по себе. Едва не пропала из-за педагога, но потом захватила вновь.

Дмитрий Павлович охотно отвечал на разные вопросы журналистов. Например, помогает или мешает в его творчестве знаменитая фамилия.

- Благодаря моим родственникам ко мне был пристальный взгляд со стороны педагогов (улыбается). То, что прощалось другим ученикам, не прощалось мне. На мой экзамен собирались все педагоги, многие выходили с больничных, чтобы меня послушать и обязательно поставить мне оценку. У меня остались ноты с пометками деда, моя бабушка мне много рассказывала о музыкальном искусстве, давала советы. Отчасти знаменитая фамилия и мешала – появились недоброжелатели. Сейчас, когда я стал состоявшимся музыкантом, это никак не отражается.

Зрительный зал был полон. На концерте присутствовали преподаватели и ученики школ искусств, которые работают в городе и сельских районах. Классическая музыка воспитывает тонкий вкус, формирует представление о прекрасном. Концерт музыканта такого уровня стал своеобразным «творческим взрывом», который так необходим начинающим исполнителям и любителям подлинного искусства.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng