17.04.2015
В Карелию везут скрипки огромной ценности

Музыкант уже был в карельской столице в прошлом году. Концерт сыграли совместно с оркестром карельской консерватории. На этот раз слушателей Дмитрий Коган порадует сольным концертом. Для этой программы он привезет пять самых знаменитых в мире скрипок.

Второй год в России проходит благотворительная акция «Время высокой музыки». Организаторами музыкального марафона – концертов, мастер-классов по всей стране стала партия «Единая Россия».

Дмитрий Коган уже был в Петрозаводске в прошлом году. Концерт сыграли совместно с оркестром карельской консерватории. Это был новый опыт для студентов – музыкантов, своеобразный мастер-класс.

- Такого уровня музыканты к нам приезжают не так часто – рассказал «МК в Карелии» Геннадий Сараев, секретарь петрозаводского отделения партии «ЕР». - В первую очередь это было интересно исполнителям, тем, кто учится в консерватории, ценителям музыки. И, безусловно, в таком совместном концерте с молодыми музыкантами присутствует образовательный компонент.

На это раз карельских слушателей музыкант порадует сольным концертом. Для этой программы он привезет пять самых знаменитых в мире скрипок: работы Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома. Их общая стоимость составляет миллионы долларов. Поскольку речь идет о предметах такой огромной ценности, вопросу охраны уделяется особое внимание – она будет на уровне инкассации.

- Все эти скрипки взяты в аренду на два месяца из частных коллекций,- объяснил Геннадий Сараев. - Петрозаводск – один из первых российских городов, который смог организовать такой уникальный концерт. У нас, я считаю, город высокой культуры, поэтому слушатели смогут по достоинству оценить звучание этих инструментов.

Часть билетов региональное отделение партии выкупило для работников культуры, ветеранов и детей войны - концерт пройдет в конце апреля, в канун Дня Победы. Надо понимать, что приезд музыканта мирового уровня – мероприятие очень дорогостоящее, но, по словам организаторов, в карельской столице нашлись спонсоры, которые его поддержали.

Как и в прошлом году, концерт пройдет в зале консерватории. Это пожелание самого музыканта – он предпочитает для выступления в Петрозаводске именно этот зал. В рамках визита Дмитрий Коган проведет мастер-класс для учеников музыкальных школ, студентов консерватории и музыкального колледжа. Кстати, в прошлом году в районные музыкальные школы организаторы концерта передали диски с музыкой в исполнении Дмитрия Когана.

Справка МК

Амати – старейшая семья итальянских мастеров смычковых инструментов. Родоначальников целой династии и школы скрипичных инструментов стал Андреа Амати. Первая его скрипка была датирована 1546 годом. Специалисты утверждают, что именно он создал сохранившуюся до наших дней форму скрипки.

Антонио Страдивари – величайший мастер струнных инструментов, живший в Италии в конце XVII - начале XVIII века. Сам он не играл на скрипке, но умел их создавать. Наибольшую ценность представляют инструменты, сделанные с 1707 по 1725 годы – это «золотой период». Эти инструменты – шедевры. В это время форма достигла своего совершенства. Звук этих скрипок отличается особым тембром, даже не верится, что они сделаны из дерева.

Гварнери – великая династия итальянских скрипичных мастеров XVII - XVIII веков. Ее родоначальник Андреа Гварнери учился у Николо Амати, следовал его манере, но в конце жизни нашел свой уникальный стиль. Эфы его инструментов не очень правильных очертаний. Лак положен толстым слоем и имеет красноватый оттенок. Кроме того, этот мастер дал своим инструментом уникальный голос – не очень сильный, но удивительно нежный.

Семейство Гваданини тоже работало в XVII - XVIII веках. Основыне работы Лоренцо Гваданини пришлись на 1695-1740 годы. Он стал основположником скрипичного мастерства в семье. Учился у итальянских мастеров. До нашего времени сохранилось совсем мало скрипок этого мастера.

Жан батист Вильом – известный французский мастер смычковых инструментов. В начале XIX века он открыл собственное ателье в Париже и начал работу с имитации инструментов итальянских мастеров, в том числе Страливари и Гварнери. Но позже он нашел свой стиль и утвердил новый самобытный тип звучания – яркий, интенсивный, хоть и не гибкий.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng