18.04.2014
Цель – преображение души

И в Москве, и в ВатиканеПервый, ставший уникальным для наших пределов Волжский фестиваль духовной музыки прошел в 2012 году. В его программе была оратория митрополита Илариона для солистов, хора и камерного оркестра «Страсти по Матфею» Премьера этого сочинения прошла в Москве, в Храме Христа Спасителя, и в Ватикане.Митрополит Илларион, специально приезжавший в Самару на исполнение оратории, отвечая на вопрос корреспондента «Самарских известий», подчеркнул: «Я опирался на музыкальное видение баховской эпохи, именно отсюда название оратории. Но это не цитирование и не стилизация. Для меня музыка Баха – ориентир, эталон, и поэтому в музыкальную ткань моего сочинения естественно вплетаются отдельные баховские интонации. Больше всего мне запомнилось самое первое исполнение «Страстей» в 2007 году в Большом зале Московской консерватории, на котором присутствовал Патриарх Алексий II. Тогда в исполнении оратории принял участие Большой симфонический оркестр имени П.Чайковского под управлением Владимира Федосеева, являвшегося моим прихожанином в Вене». Митрополит Иларион выразил удовлетворение тем, что в Самаре его оратория была исполнена в зале оперного театра, построенного на месте Кафедрального собора, в котором когда-то звучала именно такая духовная музыка.В концертах прошедшего в 2013 году второго Волжского фестиваля духовной музыки, наряду с ораторией «Страсти по Матфею», прозвучало еще два сочинения митрополита Илариона: Stabat Mater на текст Stabat Mater dolorosa - «Мать скорбящая стояла» и симфония для хора и оркестра «Песнь Восхождения».

Начали с «Реквиема» Моцарта Концерты нынешнего, третьего Волжского фестиваля духовной музыки будут проходить в четырех городах области: Самаре, Тольятти, Чапаевске и Новокуйбышевске. В отличие от по существу монографических программ двух прошлых фестивалей нынешняя включает духовные сочинения композиторов разных эпох. Участники фестиваля - солисты-вокалисты, инструменталисты, а также коллективы Москвы, Самары и Магнитогорска.Фестиваль открылся 14 апреля концертом в Самарском академическом театре оперы и балета. Прозвучал «Реквием» Моцарта для солистов, смешанного хора и оркестра. Его исполнили Магнитогорская академическая хоровая капелла имени С.Эйдинова, художественный руководитель и главный дирижер заслуженный деятель искусств России Надежда Иванова, камерный оркестр Самарской филармонии Volga Philharmonic и солисты оперного театра лауреаты международных конкурсов Ирина Янцева (сопрано) и Юлия Маркова (меццо-сопрано), Анатолий Невдах (тенор) и заслуженный артист России Андрей Антонов (бас). Дирижер - Дмитрий Коган. На следующий день «Реквием» был повторен в концертном зале Тольяттинской консерватории.В фестивальном концерте Ave Maria, который состоится завтра, 19 апреля, в Самарской филармонии, в исполнении обладателя уникального контртенора солиста Большого театра России, победителя второго телевизионного конкурса вокалистов «Большая опера» на телеканале «Культура», лауреата всероссийских и международных конкурсов Владимира Магомадова прозвучат арии Вивальди, Кариссими, Коттрау, Генделя, Каччини и Шуберта. Камерный оркестр Volga Philharmonic под управлением Дмитрия Когана сыграет сочинение митрополита Иллариона (Алфеева) Ecce Homo: девять фуг для струнного оркестра.В программе филармонического концерта 23 апреля - шедевры русской духовной музыки: песнопения Божественной литургии и всенощного бдения духовных композиторов XVIII - XXI веков Бортнянского, Архангельского, Чеснокова, Калинникова, Рахманинова и Вискова, а также пасхальные песнопения, запричастные концерты и популярные церковные соло для сопрано, тенора, баса. Их исполнит московский ансамбль духовной музыки «Благовест», художественный руководитель заслуженная артистка России Галина Кольцова. В качестве ведущего концерта выступит композитор Антон Висков.Духовную музыку услышат также жители Чапаевска и Новокуйбышевска, где выступят камерный оркестр Volga Philharmonic под управленим заслуженного артиста России Георгия Клементьва и солисты лауреаты международных конкурсов Ольга Ушкова (сопрано) и Людмила Жоголева (меццо-сопрано). В их исполнении прозвучат сочинения Баха и Перголези.

МНЕНИЯГубернатор Самарской области Николай Меркушкин: - Опыт проведения Волжского духовного фестиваля показал, что лучшие образцы русской духовной и классической музыки в исполнении известных российских музыкантов не только широко востребованы самарскими слушателями разных поколений, но и способствуют приобщению молодежи к отечественному культурному наследию и современному музыкальному искусству.

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев): - Вот уже третий год подряд гостеприимная Самарская земля принимает гостей и участников Волжского фестиваля духовной музыки. Величайший композитор, автор множества духовных сочинений Иоганн Себастьян Бах говорил: «Цель музыки – трогать человеческие сердца». Целью духовной музыки является преображение человеческой души. Сегодня мы имеем замечательную возможность прикоснуться к этому опыту.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng