29.08.2014
Спустя почти 60 лет куряне снова услышали скрипку Когана.

 - Я рад, что моего деда помнят в этом городе, - рассказал Дмитрий Коган.- Он умер в 1982 году и мало, кто помнит, что был такой скрипач. В ноябре ему исполнилось бы 90 лет. Я запланировал к этой дате провести фестиваль его имени, серию концертов. С большим удовольствием даю концерт в Курске. Город немного похож на Воронеж, где я часто гостил у дедушки с бабушкой.

У Дмитрия Когана множество заслуг. Он является лауреатом международной премии в области музыки, заслуженным артистом России. Помимо этого онпочетный профессор Уральской и Афинской консерваторий, а также доверенное лицо Президента России. Дмитрий Коган является членомобщественного совета при Министерстве культуры РФ.

На его концерты в любой стране мира не просто достать билеты. Это и не удивительно. Дмитрий Коган - один из немногих скрипачей, кто исполняет полный цикл из 24 каприсов Паганини. Не первый год музыкант занимается благотворительностью. Но он был первым, кто выступил с такой программой в Беслане и Невельске, который был разрушен землетрясением

- Сейчас мне 35 лет, а полный цикл каприсов играл по несколько раз в месяц, когда мне было 23 года, 28 лет, - признался скрипач. - У меня благотворительный концерт, а такие произведения рассчитаны на подготовленного слушателя. Да само мое выступление длиться несколько часов. Программа, с которой гастролирую по стране, ориентирована на обычных людей, не профессионалов, чтобы каждый пришедший на концерт смог найти в звучащей музыке что-то свое.

Сам проект благотворительного концертного марафона по России родился случайно.

 Несколько лет назад Дмитрий Коган в Давосе давал концерт на пяти великих скрипках - Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильома. На его выступление пришел Дмитрий Медведев, который в это время был с официальным визитом в Швейцарии. По регламенту после 15 минут музыкант должен был прервать свое выступление, чтобы Медведев смог покинут зал. Прошло отведенное время. Скрипач прервал выступление, ноДмитрий Анатольевич остался на месте и попросил разрешения у маэстро остаться и дослушать выступление.

После концерта на фуршете Дмитрий Коган и Дмитрий Медведев познакомились, сдружились. Премьер и предложил скрипачу дать концерты в 85 регионах России.

- Я рано начал свою творческую карьеру, - рассказывает Дмитрий Коган. - В 20 лет уже побывал везде, а к 30 годам сыграл все и везде. Тут я понял, что подошел к стене. А что дальше? Можно было продолжать играть то же самое по несколько раз. Но это не мое. Сейчас меня больше интересует привлечение в концертные залы на классическую музыку как можно больше зрителей, не подготовленной публики. А еще привлекает играть в нетрадиционных местах, вне классических залов, на борту подводной лодки, на Северном полюсе.

 А вот к модной аранжировки классических произведений музыкант относится негативно.

- В одной стране меня пригласили на персональную выставку перфомера. Там была представлена измененная им Джоконда: в военной форме с пририсованными усами. Автор, наверное, думал, что сделал что-то талантливое. Мне это не понравилось. Зачем гадить шедевр? Мое мнение, что это делают те, кто сам ничего не может создать. Тоже самое и в музыке. Не нужно обрабатывать, что-то переделывать в музыке Бетховена, Баха, Листа, Чайковского. Они и так гениальны. А вот то, что на классических инструментах играют рок, джаз или другие стили музыки — я не против. Но не обязательно, что буду это слушать.

Готов скрипач Дмитрий Коган и к экспериментам.

 - В жизни много экспериментировал, но есть много гениального, что еще не сыграл. Не отказался бы выступить на одной сцене в совместном номере с Иосифом Кобзоном или Тамарой Гвердцители. Я не страдаю музыкальным консерватизмом. Могу получить удовлетворение на концерте неизвестного исполнителя. Не важно, что это будет — классика, джаз, рок, попса или рок. Музыка прекрасна тем, что если ее хорошо исполняют, то слушатель получает удовольствие.

Находясь большую часть времени в мире музыки, скрипачу сегодня не хватает совсем малого — тишины.

 - Это моя проблема. Стараюсь бороться за тишину. Она мне необходима для концентрации, настроя перед концертом, да и просто для отдыха.

Незаметно пролетело полчаса общения. А уже вечером на сцене Курской филармонии куряне смогли услышать и увидеть мастерство Дмитрия Когана, который переносил в мир прекрасного, извлекая божественные звуки из скрипки Гварнери, созданной в 1728 году всемирно известным итальянским мастером.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng