14.11.2014
Скрипка Гварнери снова в Рыбинске

коган114 ноября народному артисту СССР, великому скрипачу прошлого столетия Леониду Когану исполнилось бы 90 лет. Маэстро очень любил Ярославль, и для него было важным мнение взыскательной местной публики, поэтому многие премьерные концерты он играл именно здесь.

История успеха его внука — Дмитрия Когана, также ставшего скрипачом, тоже связана с ярославской сценой: в 1988 году, когда Дмитрию было десять лет, он дал свой первый концерт с симфоническим оркестром Ярославской филармонии. Поэтому у организаторов памятного фестиваля — а ими стали Правительство Ярославской области, благотворительный фонд Валентины Терешковой и фонд имени Когана — не было сомнений: в преддверии юбилейной даты он должен пройти именно на ярославской земле.

Открылся фестиваль 8 ноября в Ярославском театре имени Федора Волкова. В исполнении Дмитрия Когана и Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра под управлением Мурада Аннамамедова звучала музыка Грига и Шостаковича. Позже Дмитрий Коган провел мастер-классы для воспитанников Собиновского музыкального училища и музыкальных школ Ярославля.

А 10 ноября фестивальный благотворительный концерт Дмитрия Когана собрал полный зал ДК «Авиатор» в Рыбинске. Были распроданы все билеты, и, кстати, самые дорогие стоили всего 250 рублей. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Шульдина, приветствуя гостей и участников фестиваля, выразила большую благодарность его организаторам за уникальную возможность приобщиться к музыкальной классике в исполнении замечательных музыкантов. В прошлом году такой же полный зал, затаив дыхание, слушал знаменитую скрипку Джузеппе Гварнери «Робрехт», с которой впервые на рыбинскую сцену вышел Дмитрий Коган в рамках благотворительного проекта «Время высокой музыки». Легендарная скрипка, созданная в 1728 году величайшим кремонским мастером, была приобретена Фондом поддержки уникальных культурных проектов и передана Дмитрию Когану в Милане. И вот новая встреча, которая, и в этом рыбинцы уверены, станет доброй традицией культурной жизни города.

Это был очень сильный концерт. В первом отделении звучала музыка Грига, а второе было отдано Первой сонате Шостаковича, которую Коган исполнил в сопровождении Ярославского симфонического оркестра. Едва стихли последние звуки сонаты, зал взорвался аплодисментами, вызывая маэстро на бис. И хотя Дмитрий очень устал, он снова вышел к публике и взял в руки скрипку… Это можно считать уникальным случаем, поскольку не является правилом музыканта.

Ярким завершением фестиваля, его главной интригой стал уникальный концерт «Пять Великих скрипок». 11 ноября в ярославском КЗЦ «Миллениум» Дмитрий Коган сыграл сразу на пяти старинных скрипках, сделанных великими мастерами прошлого — Николо Амати (1652 г.), Антонио Страдивари (1721 г.), Джузеппе Гварнери (1728 г.), Джованни-Батиста Гваданини (1764 г.) и Жана-Батиста Вильома (1836 г.). Инструменты были доставлены в Ярославль из коллекций Швейцарии, Финляндии и Германии. И только одна из них (Амати) — российская.

«Первый раз за всю историю наших концертных туров по российским регионам, а проекту уже четыре года, скрипки были собраны ради одного концерта, вне тура. Раз в год эти или другие инструменты приезжают в Россию, мы посещаем 7-9 городов, потому что больше чем на месяц такие скрипки привезти невозможно. Но чтобы они приехали на один концерт — такого еще не было даже в Москве, — говорит Дмитрий Коган. — Ради памяти деда стоило такое сделать».

В январе 2013 года концерт «Пять Великих скрипок» был дан Дмитрием Коганом на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе в присутствии представителей мировой политической и бизнес-элиты.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng