11.03.2014
Скрипач Дмитрий Коган дал концерт в Петрозаводске

Уникальная скрипка, сделанная в итальянском городе Кремона в 1728 году, называется "Робрехт". И сделал её величайший мастер – Джузеппе Гварнери дель Джезо. Скрипка в отменной сохранности, и производит впечатление нового инструмента. Мастер ставил на инструменты свою монограмму. Здесь она тоже есть: крест и три буквы: I, H и S.

Эту скрипку Дмитрий Коган специально привёз с собой в столицу Карелии. И хотя в том же футляре есть ещё и вторая, работы любимого им Гваданини, для концерта он выбрал "Робрехт" – инструмент, который когда-то звучал для Екатерины Великой и Марии-Антуанетты. По словам исполнителя, эта скрипка обладает невероятной мощью и энергетикой.

 

Зслуженный артист России Дмитрий Коган – выдающийся музыкант современности. Ему не было и 30, а о нём уже говорили как о мастере. В столицу Карелии он приехал с благотворительным концертом. Причём, для совместного выступления выбрал студенческий камерный оркестр Петрозаводской консерватории. И хотя многие из этих ребят уже играют в составе профессиональных коллективов, работа с таким музыкантом для них – неоценимый опыт.

 

Для выступления Дмитрий Коган выбрал знаменитый цикл Антонио Вивальди "Времена года". По его мнению, студентам необходимо исполнять сложные вещи: "Они же хотят расти. Почему надо играть лёгкий репертуар?".

 

Как может воодушевлять сложная музыка, Дмитрий Коган рассказал уже самим студентам. Это история из его детства. При поступлении в музыкальную школу, он с порога заявил, что любит скрипичный концерт Брамса и хочет его играть. Вместо этого ему дали гаммы. И в тот же миг желание быть музыкантом куда-то исчезло. И не появлялось очень долго. Скрипку он не бросил, лишь благодаря настойчивости мамы. За что сейчас очень ей благодарен: "За измученную её жизнь в моём детстве, за ремень, за вылавливание меня из углов квартиры, за то, что заставляла меня заниматься, что я не превратился в дворового футболиста, хотя очень хотел".

 

К счастью для меломанов, футболистом он не стал. В день выступления в Большом зале консерватории был аншлаг. Сидели на полу и дополнительных стульях. Концерт благотворительный, вход на него бесплатный, по пригласительным билетам. Так что поклонники делали всё, лишь бы сюда попасть: "Послушать таких исполнителей, как Дмитрий Коган, может быть, раз в жизни удаётся...".

 

Это выступление – лишь эпизод большой просветительской миссии. За полгода Дмитрий Коган дал благотворительные концерты уже в 15 регионах, и планирует объехать всю Россию. Кроме того, с собой он привозит компакт-диски: записи двух своих московских концертов. И дарит их музыкальным школам тех областей и республик, где выступает.

 

График Дмитрия Когана – крайне напряжённый. В столицу Карелии он прибыл через Москву из Лондона, далее полетит в Омск. Но для поклонников всегда находит минуту, особенно, если за автографом приходят дети. Сам же он не скрывает, что собственной игрой ещё ни разу в жизни до конца не был доволен: "Мне очень зал понравился. Ребятки старались. Публика очень тёплая. Мне кажется, что концерт прошёл достаточно нормально... Но сам с собой я буду ещё разбираться относительно него".

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng