24.02.2015
Скрипач Дмитрий Коган дал благотворительный концерт в Саранске

На встрече с журналистами музыкант уточнил, что благодаря этому проекту ему довелось объездить с концертами практически всю страну от Ненецкого автономного округа до Дальнего Востока. Правда, ему прежде ни разу не доводилось бывать в Мордовии. Но, как признался Дмитрий Коган: «Я очень много слышал о вашей республике и о вашем оперном театре. И рад возможности выступить перед саранским слушателем!».

Главное, подчеркнул артист, что этот проект позволяет прикоснуться к высокой музыке тем, кто не может позволить себе роскошь покупать билеты на коммерческие концерты профессиональных исполнителей высокого уровня.

А благотворительные концерты, организуемые при поддержке «Единой России», как раз открывают доступ к образцам высокой музыке школьникам, студентам, воспитанникам интернатов, многодетным, пенсионерам, инвалидам, малоимущим. Кроме того, пояснил скрипач: «В рамках этой акции записан мой сольный диск, его 30-тысячный тираж также бесплатно распространен по музыкальным школам и училищам страны. И буквально две недели назад мы выпустили второй диск с записями сочинений выдающихся русских композиторов Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича и др. в исполнении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». Его тираж мы также бесплатно направим во все музыкальные учебные заведения в регионы.

К сожалению, самому музыканту не удалось познакомиться с местными культурными достопримечательностями. Прилетев в Саранск, он ощутил заметное недомогание. «Но поскольку дата концерта планировалась заранее, а я стараюсь никогда не отменять намеченных выступлений, чтобы не обманывать ожидания слушателей, то пришлось обратиться за помощью к врачам. Огромное спасибо саранским медикам – они замечательные профессионалы!»

Действительно, вечером публика, заполнившая до отказа огромный зал республиканского Оперного театра, затаив дыхания, слушавшая обворожительное пение скрипки, совершенно не подозревала о каких-то физических недомоганиях музыканта. Дмитрий Коган, подтверждая репутацию звёздной фамилия (легендарного деда скрипача-виртуоза Леонида Когана и отца Павла Когана), продемонстрировал широкую палитру стилевого разнообразия, исполнив произведения чешского классика Иржи Бенда, немецкого романтика Иоганнеса Брамса, корифеев итальянского барокко Томазо Витали и Джузеппе Тартини, аргентинского композитора Астора Пьяццоллы и Рапсодию современного американского композитора Джона Уильямса, широко известную по фильму «Список Шиндлера». А ещё Дмитрий Коган блеснул джазовым драйвом, с особым артистизмом сыграв скрипичные вариации Фролова на музыку к опере американского композитора Джоржа Гершвина «Порги и Бесс», и – «на бис!» - сочинения Николо Паганини. Кстати, играл он на уникальном инструменте – скрипке, созданной в 1728 году мастером Джузеппе Гварнери. В своё время она принадлежала французской королеве Марии-Антуанетте, затем – шведскому королю, в начале XX века её перекупил американский бизнесмен, затем она попала к итальянскому инвестору, а в 2011 году была выкуплена российским фондом поддержки искусств.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Государственного Собрании РМ Владимир Чибиркин от имени Главы Мордовии поблагодарил скрипача за «чудесный музыкальный подарок, преподнесённый жителям республики». А Министр культуры и туризма РМ Владимир Шарапов сообщил, что в ходе нынешнего визита «появились намётки на дальнейшее творческое сотрудничество с Дмитрием Коганом».

ссылка на источник

 

 

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng