16.10.2014
"Робрехт" в руках виртуоза

 

Особые чувства

 

Почти с корабля на бал – с самолета на концерт в Невельске – попал скрипач с мировым именем Дмитрий Коган. Выступать заслуженный артист России в приморском городе должен был 15 октября. Но в этот день невельский ансамбль скрипачей отправился на гастроли в Республику Корею. И маэстро, чтобы встретиться с юными музыкантами, решил подарить сахалинцам праздник классической музыки на день раньше.

 

Бесплатные концерты скрипача-виртуоза проходят по всей стране в рамках федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки», организованной при поддержке партии «Единая Россия». С прошлого года Д. Коган объездил уже больше половины из 85 регионов нашей страны.

 

Для проведения акции в островном крае музыкант, не раздумывая, выбрал Невельск. А выступление Д. Когана в Южно-Сахалинске 16 октября – это платный концерт, за рамками «Времени высокой музыки».

С Невельском и ансамблем юных скрипачей маэстро связывает пусть не очень давняя, но крепкая дружба.

– Этот город вызывает у меня особые чувства. Я впервые попал сюда в очень непростое время. В 2007 году после землетрясения играл на полуразрушенной площади, – вспоминает скрипач. – Когда бываю на Сахалине, всегда стараюсь посетить Невельск. Город с каждым приездом все больше и больше радует. Приятно видеть, как он строится, как возрождается.

До концерта Д. Коган встретился с ребятами из ансамбля скрипачей. Музыкант ответил на непосредственные вопросы юных дарований вроде: «Что делать, если я хочу стать скрипачом, а мама говорит учиться на врача?». Для именитого гостя сыграли выпускницы ансамбля, а ныне студентки Московского института музыки имени А. Г. Шнитке и Московского колледжа имени Ф. Шопена Софья Сидорова и Софья Шевчук.

Маэстро также подарил начинающим скрипачам диски с записями лучших образцов музыкального искусства всех времен в своем исполнении. Такой диск, выпущенный 30-тысячным тиражом, бесплатно разошелся по школам искусств России.

Я не контрабандист

На благотворительном концерте невельчанам посчастливилось насладиться божественным звучанием скрипки «Робрехт» в руках виртуоза. Голос этого инструмента обладает поразительной мощью, энергетикой и харизмой, свойственными, скорее, существу живому. Д. Коган говорит: скрипка для него – все равно что жена.

Верная спутница музыканта звучала еще в XVIII столетии при дворе французской королевы Марии-Антуанетты. Скрипку в 1728 году создал величайший итальянский мастер из Кремоны – Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери, прозванный за свой талант дель Джезу, что значит «от Иисуса». А в 2011 году Фонд уникальных культурных проектов приобрел «Робрехт» и передал Д. Когану.

Скрипач-виртуоз признается: перед каждым выходом на сцену он немного волнуется.

– Несколько лет назад мне показалось, что я достиг того состояния, когда стал выступать практически без волнения. Считал, что это моя большая победа. Но потом, прослушивая записи с этих концертов, я был очень разочарован. И я понял, что волнение в разумных пределах – это необходимая вещь. Только оно может передать этот неповторимый нерв, энергию музыки, – считает всемирно известный скрипач.

Где только не доводилось выступать музыканту: на подводной лодке и в самолете, в подземном переходе и на Северном полюсе. А однажды на таможне в немецком городе Ганновере Д. Когана приняли за контрабандиста. В бронированном кейсе маэстро вез скрипки Страдивари и Гварнери, и служитель порядка заподозрил, что он хочет нелегально продать их в Европе.

– Я прибег к последнему аргументу – взял скрипку и начал играть. Говорю: «Вы же видите, что я не контрабандист!». Таможенник куда-то ушел. Я подумал, что за наручниками. А он привел своих коллег и попросил поиграть еще, – рассказывает скрипач.

Вся жизнь музыканта, как он шутит, – сплошной Год культуры. Хорошо, если выдается парочка свободных дней за пару месяцев. И даже если получается вырваться к морю, отдыхать, ни о чем не думая, все равно не выходит. Скрипку маэстро дома никогда не оставляет – нет такого дня, чтобы он не музицировал. Да и постоянно звонящий телефон не дает забыть о работе.

Музыкант думает взять в следующем году перерыв и посвятить некоторое время себе. Но, несмотря на усталость от сумасшедшего графика, маэстро с уверенностью говорит: «Музыка – это лучшее, чем я мог бы заниматься в своей жизни».

Наша справка

Дмитрию Когану, внуку легендарного скрипача Леонида Когана и известной скрипачки Елизаветы Гилельс, сыну не менее талантливых дирижера Павла Когана и пианистки Любови Казинской, наверное, на роду было написано связать свою жизнь с музыкой.

Музыкант родился 27 октября 1978 года в Москве. На скрипке он играет с четырех лет. Выступления в самых престижных концертных залах России, стран Европы, Азии, Америки принесли ему признание как одному из лучших скрипачей мира.

Особое место в его репертуаре занимает цикл из 24 каприсов Никколо Паганини, долгое время считавшихся неисполнимыми. В мире всего несколько скрипачей исполняют весь цикл.

Д. Коган много времени посвящает благотворительной деятельности, поддерживает одаренных детей и молодежь.

ссылка на источник

 

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng