16.04.2015
Пять великих скрипок звучали в Музыкальном театре Иркутска

Охрана не отходит ни на минуту. Иркутские зрители смогли увидеть и услышать скрипки знаменитейших мастеров. Эти инструменты бесценны, так как технология изготовления умерла вместе с их создателями.

Для этих скрипачей Дмитрий Коган — кумир, как, впрочем, для многих музыкантов мира. Ему подражают во всём. Причёска, очки, старинные скрипки — как у Когана.

— Мне очень понравилось. Я тоже хочу таким же быть, — говорит музыкант Владимир Аржов.

Для юных музыкантов возможность играть на таких инструментах — мечта с большой буквы. Страдивари, Амати, Гварнери, Гваданини и Вильом. Возраст каждой скрипки — более трёхсот лет. Впервые Дмитрий Коган дал концерт с ними в Москве четыре года назад.

— Ажиотаж, который этот концерт вызвал, был невероятный. Если в зал вмещается полторы тысячи человек, то около зала стояло три или четыре тысячи человек, — говорит заслуженный артист России Дмитрий Коган.

После того выступления и появился проект «Пять великих скрипок». Ежегодно великие музыкальные инструменты собирают вместе из частных мировых коллекций и привозят в Россию. Всего на два месяца. За это время Дмитрий Коган выступает с ними в крупных городах. По его словам, проект — высокобюджетный, но Иркутску его подарили спонсоры.

Для транспортировки музыкальных инструментов использовали специальные кофры, сохраняющие определённую температуру и влажность. Охрана не отходит ни на шаг от музыкальных инструментов. Ещё бы — их общая страховая стоимость около 20 миллионов евро.

— Со скольки лет вы занимаетесь на скрипке?— С четырёх, профессионально — с пяти.

Вопросы задают не только журналисты, но и ангарские скрипачи. Сегодня им повезло больше всех — помимо свободного общения с маэстро ребятам выпала возможность смотреть его выступление прямо на сцене.

— В руках у меня сейчас старейшая из всех скрипок. Это инструмент Николо Амати 1665 года.

Для каждой скрипки своя музыка. Разных стран, времени и настроения. Интересно, что с репертуаром выступления Дмитрий определился лишь на сцене. По словам музыканта, для этого он должен увидеть зал.

Несмотря на разницу в звучании, все пять инструментов Дмитрий Коган любит одинаково. А как же иначе, признаётся маэстро, ведь это женщины. Одну выделишь — другие будут ревновать.

ссылка на источник 

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng