08.09.2014
Простой человек с огромным талантом

Вместе с Дмитрием Павловичем на вопросы журналистов ответили заместитель губернатора ЯНАО Наталья Фиголь и член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Билкей. Кстати, именно в рамках совместного благотворительного проекта с единороссами «Время высокой музыки» концерт скрипача и стал возможен в Ноябрьске.

– Мне очень приятно приветствовать такого именитого гостя на территории нашего округа. Замечательно, что даже в далекие северные регионы приезжают представители искусства и музыки. В ЯНАО мы многое делаем для детей и молодежи, их духовного и культурного развития. Будем надеяться, что подобные встречи будут частыми и интересными, – отметила Наталья Фиголь.

– На сегодняшний день Дмитрий Павлович посетил уже порядка 37 городов. Возможным это стало благодаря сильнейшему желанию донести культуру до всех жителей России. Хочу поблагодарить исполнителя от лица всей нашей партии и всех жителей Ямала, – сказал Сергей Билкей.

– Я очень рад оказаться здесь у вас. Это прекрасно, что у меня есть такая возможность – выступать перед жителями маленьких городов. Я очень ценю это и люблю такую публику. Кстати, то, что население невелико и города удаленны от культурных центров России, совершенно не значит, что люди не понимают классическую музыку – среди них встречается немало истинных ценителей, духовно развитых и тонко чувствующих, – рассказал Дмитрий Коган.

Отвечая на вопросы журналистов, Коган был предельно откровенен, для него не было закрытых тем. Скрипач рассказал о своей благотворительной деятельности: несколько фондов для талантливых детей, активная общественная работа, поддержка уникальных культурных проектов.

Заслуги и гражданская позиция Когана не могут не впечатлить: музыкант стал первым в мире скрипачом, который выступил с благотворительными концертами в Беслане и разрушенном землетрясением Невельске, он играл для полярников на Северном полюсе, для моряков на подводной лодке, принимал участие в социальных экспериментах. Однажды, направляясь на концерт в Германию и везя с собой две баснословно дорогие скрипки – работы Страдивари и Гварнери, Когану пришлось доказывать, что он не контрабандист. Конечно, после того как он взял в руки инструмент и сыграл для таможенников, вопросы отпали сами собой.

Сложно хоть как-то оценить масштаб того, что Дмитрий делает для культурного просвещения и поддержки молодежи:

– Талантливых ребят я отслеживаю лично. Всегда стараюсь помочь, что-то подсказать и посодействовать. Кстати, сегодня я узнал, что две очень талантливые девочки-скрипачки из вашего города учатся в Москве. Я обязательно узнаю о них поподробней, – отметил Дмитрий Коган.

О своем участии в акции «Время высокой музыки» скрипач отзывается следующим образом:

– В каждом городе встречают по-разному: где-то с размахом, а где-то – совсем просто. Но это не самое главное. Самое главное – это то, что я имею возможность и честь выступить в каждом регионе своей страны, это неоценимо. Сейчас я нахожусь примерно в середине своего творческого пути, и кто знает, как он сложится в будущем. Выступать по всей России – это невероятное везение, и такой шанс бывает раз в жизни.

На вопрос, что бы музыкант мог посоветовать тем детям, которые сегодня занимаются музыкой, но в силу возраста ленятся, Дмитрий ответил просто и без притворства:

– Вы знаете, сколько лени у меня? Я уже 35 лет ежедневно с этим борюсь, иногда успешно, иногда – нет. Я желаю не столько детям, сколько их мамам: упорства, стойкости, и если талант есть – не бросать. Если много работать – все получится.

Говоря о своих любимых произведениях, Дмитрий был однозначен:

– Я люблю все то, что я играю. Я не понимаю, как можно исполнять музыку, если она тебе не нравится, если твоя душа к ней не лежит. Как говорил Паганини: «Надо сильно чувствовать, чтобы почувствовали другие».

По окончанию встречи Дмитрий Коган презентовал диск «Время высокой музыки», который в рамках проекта безвозмездно передан во все музыкальные учреждения России. Теперь он будет и в Ноябрьске.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng