Уникальная скрипка XVIII века в руках знаменитого музыканта. В Смоленске состоялся концерт заслуженного артиста России Дмитрия Когана, исполнительский талант которого известен далеко за пределами России.
Дмитрий Коган – уникальный скрипач, который выступил с благотворительными концертами в Беслане и после землетрясения в Невельске, играл для полярников на севере, занимался благотворительностью и исполнял произведения, которые многие музыканты считают, что исполнить невозможно. В свое время он играл 24 каприса Паганини, которые когда-то называли «дьявольскими». Он ставит сложные задачи.
Впервые в нашем регионе Дмитрий Коган побывал в 2013 году, в рамках акции «Время высокой музыки», тогда он посетил более 70 регионов России с концертами. Он играл в Смоленске с местными коллективами, а в этот раз он прибыл в Смоленск с оркестром Московская камерата. И перед каждым выступлением – репетиция.
Коган родился в семье знаменитых музыкантов, а первое выступление с симфоническим оркестром состоялось в десять лет. В 28 он уже стал лауреатом международной премии в музыке «Да Винчи». Его график насыщенный – порой в год он играет сотни концертов.
Дмитрий Коган, заслуженный артист Российской Федерации:
«Где – вопрос не стоит. Я играл везде – в самолете, на Северном полюсе и даже на таможне. И в самых лучших залах мира. Поэтому сейчас вопрос «Где?» для меня не актуален. Привлечь к пониманию музыки как можно больше народу – это моя цель, мои амбиции».
В его руках уникальная скрипка Робрехт, которая была создана в 1728 году кремонским мастером Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнер. За почти три века своей истории она побывала во многих знаменитых руках. На ней когда-то играл основоположник франко-бельгийской скрипичной школы.
Дмитрий Коган приехал в Смоленск только что вернувшись из Кремоны, родины его скрипки, где услышал удивительную историю об окровавленном инструменте, на которой играла девушка, погибшая в концлагере. И в память об этом он исполнил пронзительную мелодию Джона Вильямса.
Его программа – это музыкальные произведения, подобранные со вкусом и изяществом – от мелодий старинных мастеров до ярких композиций Пьяццолы. Его знаменитым «Либертанго» он часто завершает свои концерты.
Зал аплодировал стоя, вызывая музыкантов снова и снова...
Legendary @Four Seasons” by Vivaldi! Passionate tango in Buenos-Aires by Piazzolla! And virtuoso solo by Dmitri Kogan!
That was the feedback from Dmitri Kogan and the response was that 3d festival of classic music “The days of high music in Arctics” became the main event of the golden autumn.
Annual festival of classic music “The days of high music in Arctics” has been concluded in the capital of Nenets autonomy.
17 and 18 September are the days of 87 years anniversary of the Autonomy and celebration of the Day of Oilman. Third festival of classic music “The days of high music in Arctics” has launched festive celebration.
Within the programme of Arctic annual festival of classic music “The days of high music in Arctics”, young virtuosos – musicians from Samara have performed masterclasses at art schools of the autonomy.