Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 10 тыс. рублей виолончелиста из столичной группы Radio Kamerger Семёна Лашкина за организацию несанкционированного массового мероприятия в центре города, сообщает ТАСС.
«Лашкин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ ("Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшая нарушение общественного порядка")», — сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.
Комментируя по просьбе НСН эту историю, российские музыканты не смогли прийти к единому мнению, была ли она воплощением «полицейского произвола» или же удачным ходом пиарщиков коллектива.
Так, основатель и руководитель «Хора Турецкого», Народный артист России Михаил Турецкий заявил, что крайне удивлён этой историей, и похвалил концертных агентов виолончелиста.
«Музыкант, который играл на улице без подключения оборудования, который не собрал большую аудиторию и не перекрыл движение, - и вдруг суд и наказание! У меня складывается впечатление, что это воплощается какой-то сценарий: кто-то специально так поступил, чтобы подкинуть публике тему для обсуждения, чтобы все обратили внимание на виолончелиста Семёна Лашкина. Стало быть, его пиарщики – молодцы!» - заявил собеседник НСН.
По словам дирижёра, у «Хора Турецкого» есть совсем свежий опыт уличного выступления, однако полиция проявила к коллективу максимум вежливости.
«У нас был подобный случай: как-то с утра, накануне нашего 25-летия, «Хор Турецкого» решил дать небольшой концерт у метро, но мы собрали многотысячную толпу и пришлось перекрывать дорогу. И полиция крайне вежливо попросила нас прекратить это импровизированное выступление, чтобы не создавать столпотворения. Вот и всё!» - рассказал Михаил Турецкий.
Со своей стороны, скрипач-виртуоз, Заслуженный артист России Дмитрий Коган заявил, что для цивилизованных выступлений музыкантов на уличных площадках, стоило бы изменить отдельные чересчур строгие положения закона.
«Не знаю подробностей инцидента с Лашкиным и не могу сказать что-либо по существу. Если закон настолько строг, что игра на улице ему противоречит, следует изменить такой закон», - предложил собеседник НСН.
Коган обратил внимание на то, что музыканты по определению не являются представителями реакционной публики на улицах городов во всём мире.
«Против уличных музыкантов как класса ничего не имею. Я часто бываю на гастролях за рубежом, и каждый раз - в любой стране, в любой столице - вижу музыкантов, которые играют на улице, причём часто это участники профессиональных оркестров. И вы знаете, мне гораздо приятнее видеть их, чем личностей, распивающих спиртное в тех же подземных переходах», - отметил Дмитрий Коган.
Напомним, московские полицейские задержали Лашкина 20 июня на Никольской улице, ведущей к Красной площади. Поводом стало проведение импровизированного концерта, чем, по мнению полиции, музыкант нарушал общественный порядок. После составления протокола об административном правонарушении артиста отпустили, однако виолончель была изъята. За день до суда, 27 июня, инструмент вернули владельцу.
Legendary @Four Seasons” by Vivaldi! Passionate tango in Buenos-Aires by Piazzolla! And virtuoso solo by Dmitri Kogan!
That was the feedback from Dmitri Kogan and the response was that 3d festival of classic music “The days of high music in Arctics” became the main event of the golden autumn.
Annual festival of classic music “The days of high music in Arctics” has been concluded in the capital of Nenets autonomy.
17 and 18 September are the days of 87 years anniversary of the Autonomy and celebration of the Day of Oilman. Third festival of classic music “The days of high music in Arctics” has launched festive celebration.
Within the programme of Arctic annual festival of classic music “The days of high music in Arctics”, young virtuosos – musicians from Samara have performed masterclasses at art schools of the autonomy.