26.10.2017
Память Дмитрия Когана почтили концертом и выставкой личных вещей
На выставке в Музее филармонии лежит в витрине синяя концертная рубашка любимого Коганом фасона - с воротником-стойкой. Мама передала. Мама нашла среди его вещей детскую записку: "Мамочка, я не занимался эти дни, потому что лень взяла надо мной верх". С обещанием, конечно же, исправиться. Мать Дмитрия Когана - пианистка Любовь Казинская, дед - скрипач Леонид Коган, отец - дирижер Павел Коган. По семейной легенде, напевать Брамса Дима начал раньше, чем говорить. В 10 лет он вышел на сцену с симфоническим оркестром, а в 14 впервые выступил в зале Самарской филармонии. На выставке, среди прочих, есть и афиша того фестиваля "Молодые звезды ХХI века", на котором юный Коган выступал вместе с Денисом Мацуевым и Александром Гиндиным. А в 2011 г. он приехал в филармонию уже худруком и активно занялся развитием камерного оркестра. Тот получил имя Volga philharmonic, свой абонемент и новую жизнь. Только за первый год музыканты более 10 раз ездили на гастроли, рассказала ведущая Ирина Цыганова. В память о худруке в этот вечер играли ту музыку, что звучала на концертах с Коганом: "Времена года" Вивальди и Пьяццоллы, концерты Баха, "Дивертисмент" Моцарта и произведения митрополита Иллариона, когда-то впервые исполненные именно Volga philharmonic. Худруком филармонии Коган оставался до 2013 года. Здесь он впервые стал дирижировать, ездил с Volga philharmonic по области, выступал в Большом зале Московской консерватории, Колонном зале Дома Союзов в Кремле. Знаменитая история - как на Всемирном экономическом форуме в Давосе заглянувший на 10 минут Дмитрий Медведев остался на весь концерт коллектива. В Самаре худрук проводил Дни высокой музыки и Волжский фестиваль духовной музыки, привозил Сергея Крылова, Александра Гиндина, Зураба Соткилаву. "У него был духовно-магнетический дар, когда и в маленьких, и огромных залах публика становилась одним целым с музыкантами", - сказал со сцены ректор Поволжского православного института протоиерей Дмитрий Лескин. Концерт шел сдержанно и в меру торжественно, от музыки к рассказу и обратно. А напоследок вдруг прорвался самым острым, что только может быть, - письмом матери, потерявшей единственного сына, и мелодией "Нежность" Александры Пахмутовой, исполненной по просьбе Любови Казинской. "Опустела без тебя земля… Как мне несколько часов прожить?" - пели скрипки. "Благодарю коллектив филармонии, слушателей и просто всех тех, кто любил Диму, за то, что помните его", - заканчивалось письмо.

Reference to

close
10.11.2017
"Kogan-festival" opens on the stage of the First Russian
IV international music "Kogan-festival" will be held in the region from 13 to 15 November. Traditionally it opens on the scene of Volkovsky theatre. Yaroslavl academic Governor's symphonic orchestra under the direction of people's artist of Russia Murad Annamamedov will perform works by J. S. Bach, F. Schubert, F. Mendelssohn, Tchaikovsky, Bruch and Rachmaninoff. Will make young musicians of Moscow and Yaroslavl. The ceremony will start at 18:30.
30.10.2017
Kogan and the soul of the violin
To the Wire the night in the memory of the young solo Russian love of Cremona In the audience and also the mother
28.10.2017
Tribute concert Dmitri Kogan with Halapsis and Alessandra Romano
Maestro Dmitri Kogan - in the Evening to the memory
27.10.2017
Maestro Dmitri Kogan - in the Evening to the memory
The projection of the author of the documentary "the Soul of the violin", which was filmed in Cremona.
30.08.2017
VERY SAD NEWS | Russian Violinist Dmitri Kogan Has Died – Aged 38
Russian violinist Dmitri Kogan has passed away from lymphatic cancer - aged just 38
30.08.2017
Violinist Dmitri Kogan dead at 38
Scion of Russian musical dynasty with international touring career dies of lymphatic cancer
30.08.2017
DMITRI KOGAN IS REMEMBERED FOR HIS CHARITY
The Russian violinist, who died yesterday of cancer aged 38, has been eulogised by the Governor of the Samara Region, Svetlana Orlova, for the many acts of charity he performed in and around Kaliningrad.
29.08.2017
The Russian violinist Dmitri Kogan died today at 38, of cancer.
The Russian violinist Dmitri Kogan died today at 38, of cancer.
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng