01.10.2015
On-line интервью

ON-LINE ИНТЕРВЬЮ

Алевтина , Москва , студентка.

Здравствуйте! Какие ваши планы? Где вы в ближайшее время собираетесь выступать?

В ближайшее время собираюсь выступать в Москве (2 раза), потом в Самаре. После этого собираюсь выступать в Вене с большим сольным концертом в Золотом зале Музикферайна. Потом будет большой фестиваль в Ярославле, который стал ежегодным. Это планы на ближайший месяц. К Новому году подготовлю новую программу – пока что это сюрприз.

1 октября 14:46

Павел , Псков , историк.

Сын неожиданно захотел играть на скрипке. Где и какой вы можете посоветовать покупать инструмент?

Я не знаю, сколько вашему ребенку лет. Ему нужен маленький инструмент или 1/8, 1/4 размера? Думаю, что в Москве это не проблема достать такой инструмент, на котором можно учиться. Насчет Пскова, к сожалению, ничего сказать не смогу. Думаю, что вам, скорее всего, придется поехать за скрипкой или в Петербург, или в Москву.

1 октября 14:43

Карина , Самара , воспитатель.

Здравствуйте! Сейчас очень много музыкальных телевизионных проектов с участием детей. Правда, в основном они исполняют поп-музыку, причем взрослую. А из детских проектов, где исполняю классику, только "Щелкунчик", да и тот показывают только по каналу "Культура". Как переломить эту ситуацию и делать больше проектов для детей, где бы звучала классика? И нужно ли?

Вы знаете, существует очень много таких региональных проектов. Согласен, на федеральном уровне их не так много. Нам всем надо осознать то, что классическая музыка никогда не будет так же популярна, как поп-музыка. И это совершенно нормально. В процентном соотношении я считаю, что процесс идет нормально.

Разумеется, мы будем всегда уступать программе «Голос». Такой популярности у нас не будет никогда. Да она и не нужна.

1 октября 14:35

Ольга Петровна , Москва , пенсионер

Сегодня из молодых музыкантов, пожалуй, только вы и Мацуев активно ездите с концертами по России и популяризируете классическую музыку. Почему все остальные не ездят? Мало платят?

Это какой-то немножко странный вопрос. Я думаю, что если внимательно посмотреть афишу разных городов, разных концертных залов, то огромное количество исполнителей можно там увидеть. Могу вам только посоветовать мониторить ситуацию. Я вижу очень большое число исполнителей, и в регионах в первую очередь.

1 октября 14:18

Ольга , Брянск , историк

Моя маленькая дочь вот уже второй год учится играть на фортепьяно и страшно не любит играть гаммы. Я знаю, что мало кто из детей любит делать эти ежедневные упражнения. А недавно прочла историю про Рихтера, как в одной из музыкальных школ его спросили: любит ли он играть гаммы? На что он ответил: "Не играл их никогда". Вы любите или любили играть гаммы? И нужно ли их вообще играть?

Я играю гаммы. Но могу вам честно сказать, что играть их не люблю. Это то же самое, как делать по утрам зарядку. Когда ты рано утром встаешь, то тебе не очень хочется делать какие-то упражнения — хочется сразу съесть вкусный завтрак. Но для того чтобы держать физическую форму, это делать, конечно, нужно. Это нужно делать точно так же, как умываться, чистить зубы и так далее. От этого никуда не деться! Любить ежедневные упражнения очень сложно, но делать их нужно.

1 октября 14:12

Наталья , Пенза , библиотекарь

Добрый день! Вы из семьи прославленных музыкантов. Ваши бабушка, дедушка, родители, родственники — музыканты. Вы когда-нибудь хотели изменить музыке и стать не музыкантом?

Ой, я всегда хочу это сделать, когда очень устаю! Концертная деятельность очень сильно изнуряет. После пяти или семи концертов в день меня посещают такие мысли. Сейчас мне 36 лет, музыкой я занимаюсь с 5 лет, и вот 31 год я пока не изменяю музыке.

1 октября 13:59

Алла , Подольск , студентка

Я часто слышу, что наша школа подготовки музыкантов-исполнителей лучшая в мире. Причем некоторые музыкальные школы в провинции могут дать фору и столичным. Но моя двоюродная сестра 10 лет уже живет в Лондоне, ее маленькая дочь учится играть на фортепьяно и скрипке. Так она говорит, что только в Москве считают, что русская школа лучшая, в Лондоне об этом и не знают.

Вы знаете, сейчас очень сложно сказать, какая школа лучше. Когда были открыты границы в конце 80-х – начале 90-х годов, то все педагоги получили возможность выбирать самостоятельно, где им жить и работать. И огромное количество наших прекрасных педагогов, музыкантов уехало в тот же самый Лондон. И за эти 25 лет воспитало целую плеяду своих учеников.

Очень сложно сказать, где и какая школа сейчас сильнее. То, что в той же Англии наши педагоги занимают ведущие позиции, – это факт. Поэтому очень многие лондонцы учатся именно у русских педагогов. Вообще, я не делил бы в современном мире школы «по странам» — слишком сильно все интегрировано, и разделение школ по границам в принципе уже невозможно.

1 октября 13:58

Саша

Дмитрий, как вы относитесь к таким музыкальным проектам, в которых классическая музыка смешивается с современной, например как в творчестве Ванессы Мэй?

Вы знаете, я предпочитаю все-таки классические проекты, если речь идет конкретно о классической музыке. Если этот проект поп-музыки, тогда в нем должна быть только поп-музыка.

Я не вижу ничего ценного в таком непонятном смешении жанров. Я не вижу ничего ценного, когда к музыке гениального Баха или гениального Вивальди что-то «приклеивается». Это то же самое, если прийти в музей и на картине Леонардо Да Винчи «Джоконда» пририсовать очки или усы. Мне кажется, что это абсолютно излишне.

Я не хочу сказать, что я категорически против таких проектов. Кто этим занимается – пусть занимается. Но я в этом не участвую, и мне это неинтересно.

1 октября 13:56

Игорь , Калуга , физик

Здравствуйте! Вы много путешествуете по стране, даете концерты. Какая публика сегодня в провинции? Она отличается от столичной? Я когда-то работал в Новосибирске, в Академгородке, так у нас там сложно было достать билет на концерт столичных музыкантов. А как сейчас?

Публика везде отличается — в любом городе, в любой стране. В рамках тура «Время высокой музыки» я проехал практически всю страну — от Петрозаводска до Мурманска, Владивостока, Петропавловска Камчатского, и я получил огромное удовольствие от общения с публикой. Публика разная. Где-то она достаточно профессиональная, где-то это люди, которые впервые пришли в концертный зал. Но я получаю удовольствие и от той, и от другой публики. Люблю любую публику, которая приходит меня слушать. И это критерий профессионализма исполнителя — чтобы любая публика ушла с концерта счастливой.

1 октября 13:55

Анзор , Самара.

Чем планируете удивить нашу самарскую публику в рамках "Самарской осени"?

Я буду в Самаре буквально через три дня. Публику собираюсь удивить большой сольной программой, состоящей из произведений Грига, Брамса, Равеля.

Инга , Тюмень , инженер

Здравствуйте! Дочь моей приятельницы собралась учиться музыки, и, конечно, возник вопрос покупки инструмента. Но когда я предложила забрать мое фортепьяно (я когда-то закончила школу по классу фортепьяно), то подруга сказала, что оно слишком тяжелое и громоздкое и уж лучше купить электрическое, которое сейчас по качеству звучания и по всем остальным характеристикам ничуть не уступает старым фортепьяно. Старые технологии производства фортепьяно уходят в прошлое?

Это то же самое, что концерт или спектакль смотреть в концертном зале или по телевизору. Есть разница? Наверное, есть. Я предпочитаю живые выступления. Точно так же акустическое фортепьяно: это изначально инструмент, для которого были написаны все произведения выдающихся композиторов. Заменить его современными технологиями невозможно. Другое дело, что просто для музицирования дома, для какого-то домашнего использования нет ничего плохого в электронном фортепьяно, оно удобное, мало весит, его не нужно настраивать. Но не может быть и речи о профессиональном музицировании на таком инструменте, он подходит только для любительских целей.

1 октября 13:35

Алла , Сызрань , преподаватель

Инструменты Амати, Страдивари, Гварнери считаются в мире музыки лучшими и непревзойденными. Сегодня, благодаря современным технологиям, можно ли воссоздать рецепт создания высококлассной скрипки или виолончели?

Попытки продолжаются уже веками, в том числе с использованием высоких технологий, со структурным анализом дерева, химическим анализом лака. Но, мне кажется, дело не в этом. Дело в гении творца, который создал эти инструменты. Это так же, как картина Рафаэля или Леонардо да Винчи, дело же не в структурном анализе краски или холста. Дело совершенно в другом! Поэтому мне кажется, что это ни к чему не приведет и ничего подобного создано не будет.

1 октября 10:15

Екатерина , Москва , мама

Дмитрий, доброе утро! Моему ребенку 7 лет. Хочу отдать в музыкальную школу. Рано или уже поздно? Спасибо за ответ!

И отлично. Шесть-семь лет как раз идеальный возраст для того, чтобы отдавать ребенка в музыкальную школу, потому что, если ребенку три-четыре года, он еще мало что может понять. Если ребенку десять лет – это уже поздновато для чисто физического процесса овладения инструментом. Поэтому шесть-семь лет — самый лучший возраст.

1 октября 10:13

Гога , Москва , бизнесмен

Игра на старинном инструменте сильно отличается от игры на современном? В чем именно заключаются отличия?

Старинный инструмент, если это инструмент великого мастера – Амати, Страдивари, Гварнери, – это прикосновение к шедевру. Это так же, как присутствовать в каком-то потрясающем архитектурном шедевре. Современное здание может быть хорошим, но это совершенно разные ощущения. Эти шедевры мало того что сделаны великими мастерами, они еще прошли сквозь века, впитали в себя историю, энергию веков, хранят тепло рук великих исполнителей, которые играли на этих инструментах. Конечно, играть на таком инструменте – это гораздо больше ответственности и гораздо больше сопричастности с чем-то историческим, что мы можем назвать шедевром.

30 сентября 18:26

Виктор Иванович , Владимир , пенсионер, 72 года

Добрый день, Дмитрий Павлович! Как вы считаете, современная условная попса может через несколько веков стать классикой, к которой сегодня мы причисляем Баха и Моцарта?

Я не очень люблю слово «попса». Что касается поп-музыки — если это Пол Маккартни, Элтон Джон, то к такой музыке я отношусь прекрасно. И это не то, что через несколько веков может стать классикой, это уже стало классикой. Если мы возьмем шедевры Beatles, Quine, других исполнителей, конечно, это уже стало классикой. А что касается «попсы», то мне кажется, что это название характеризует продукт достаточно невысокого уровня и невысокого качества. Поэтому надеяться, что этот продукт невысокого качества через несколько веков будет высоко оцениваться я бы не стал.

Сергей , Москва , бизнесмен

Как непростая финансово-экономическая ситуация в стране отражается на гастрольной деятельности музыкантов?

Наша профессия точно такая же часть мира, часть экономики, и все, кто занимается музыкальной, театральной профессией, – все точно так же зависят от экономической конъюнктуры, как и люди других профессий. Поэтому, конечно, это чувствуется. Но именно сейчас, когда непростая экономическая ситуация, мне кажется, что люди тянутся к чему-то настоящему, чему-то высокому. Они хотят слушать действительно хорошую музыку, смотреть хорошие спектакли, хорошее кино. А все лишнее, я думаю, станет менее востребованным.

ссылка на источник

 

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng