22.06.2014
О музыке, которая берёт за душу, беседовали в Севастополе политик, чиновник и скрипач

Поводом пресс-конфенции стал приезд в Севастополь известного музыканта, заслуженного артиста России Дмитрия Когана, который и был главным героем состоявшейся встречи с журналистами.

- Я счастлив, что имею сегодня возможность оказаться здесь и дать концерт. Я очень давно хотел сыграть здесь и в Крыму. Для меня очень ценно, что дебютный концерт в Севастополе именно благотворительный: ни один билет не поступал в продажу и не был продан. Благотворительная акция «Время высокой музыки» до конца 2014 года – года культуры в РФ – пройдёт во всех субъектах Федерации России, - рассказал Дмитрий Коган.

По словам секретаря севастопольского отделения "Единой России" Виктора Оганесяна, акция стартовала 24 марта 2013 года, инициировали её единороссы:

- Здесь два знаковых момента, на мой взгляд: то, что март – именно в марте происходили величайшие события в судьбе нашего города, именно в марте произошло воссоединение Севастополя и Крыма с Россией; и то, что эту акцию проводит партия с таким названием. Казалось бы: партийный проект и высокая музыка... Нужно же строить детсады, дороги, жильё, инфраструктуру... Конечно, это так. Но замечательно, что у нас в России есть возможность заниматься не только делами насущными, но и высокими: музыкой, искусством, литературой...

И.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло поделился своими музыкальными пристрастиями и самыми яркими музыкальными впечатлениями.

- Иду по подземному переходу – в Питере и Москве – и когда играют на скрипке, я всегда останавливаюсь, слушаю и оставляю копеечку... Есть еще у меня любимый инструмент, когда на нём играют, я тоже останавливаюсь – это саксофон. Вот два инструмента и две музыки, которые меня берут за душу. Иногда я даже слышал, как скрипка играет не совсем свойственный ей репертуар... В одной из республик выступал один из скрипачей, приехал поддержать боевой дух наших ребят, это было в одной из республик Кавказа, он сыграл на скрипке лезгинку. Это был шок для местных...и это было очень красиво. И играл это русский. Я такое слышал один раз в жизни и никогда не забуду, - рассказал он и признался, что тоже ходил в музыкальную школу. Правда, ровно один день.

- Дома я говорил, что иду туда, а сам сбегал. Шел на футбольное поле, с пацанами на улицу...

- Мне тоже очень хотелось, как Сергею Ивановичу, играть в футбол с мальчишками... Я тоже сбегал. Но в отличие от Сергея Ивановича, меня ловили, - поддержал тему Дмитрий Коган. - Ловили и приводили домой играть гаммы. А неприятно: жарко. Лето. Июль. Мальчишки играют в футбол, зовут, Дима, выходи на ворота, а ты в этот момент пилишь гаммы. И пока 2 часа не попилишь, тебя не выпустят. Это обидно... Сейчас я, конечно, об этом не жалею, а тогда мне это было очень больно. Потом я уже заболел музыкой, скрипкой, и вот сейчас мне 35 лет, и я до сих пор этим болен. И наверное, буду болен всегда...

Для Севастополя приезд такого артиста стал знаковым событием.

"Севастопольцы, к радости – не только имеют революционный дух, но и умеют ценить всё красивое. Высокое искусство в том числе", - сказал С. Меняйло.

Концерт, сыгранный Дмитрием Коганом в переполненном зале севастопольского центра культуры и искусства, был настоящим потрясением: такую виртуозную игру в городе многие слышали впервые.

 

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng