10.11.2014
Накануне концерта «Пять великих скрипок» в Ярославле Дмитрий Коган сохранил интригу

– На Ярославской земле давние музыкальные традиции, и мы рады, что именно у нас проводится международный фестиваль. Каждый день программы – настоящий подарок и одновременно большая честь для культурной общественности региона. Надеемся, сотрудничество и дружба с Дмитрием Коганом продолжатся в будущем и фестиваль станет еще одной доброй традицией в культурной жизни Ярославской области, – отметила в начале пресс-конференции Марина Васильева.

В свою очередь Дмитрий Коган поблагодарил принимающую сторону фестиваля за возможность побывать в Ярославле – городе, с которым тесно связана судьба семьи музыканта. Известно, что именно по пути в Ярославль в 1982 году скончался выдающийся музыкант Леонид Борисович Коган, дед Дмитрия. История успеха музыканта-внука также связана с ярославской сценой: первый свой концерт, будучи ребенком, Дмитрий дал именно в нашем городе совместно с симфоническим оркестром Ярославской филармонии.

Несмотря на старания журналистов узнать о подробностях концерта «Пять великих скрипок», который пройдет 11 ноября в КЗЦ «Миллениум», не удалось – Дмитрий Коган предпочел сохранить интригу.

?– Я не знаю, что услышит ярославская публика завтра. На концерте в театре мы исполнили произведения Грига и Шостаковича. Сегодня в Рыбинске, не исключено, произойдут изменения. Программа закрытия фестиваля – для меня самого загадка. Это другой зал, настроение, атмосфера, но минут за 10, конечно, мы определимся с рядом произведений, – отметил Дмитрий Коган. 

Инструменты работы великих мастеров привезли в Ярославль из коллекций разных европейских государств. Так, среди четырех «итальянок» в концерте примет участие и скрипка французского мастера Вильома. Страдивари и Амати прибыли из Швейцарии, Гваданини из Финляндии, а скрипка Гварнери – единственный российский резидент, приобретенный Фондом поддержки уникальных культурных проектов имени Когана.

Уникальность проекта «Пять великих скрипок» для Ярославля в том, что инструменты привезены именно ради юбилейных торжеств в память о Леониде Когане. Обычно в рамках проекта, которому уже 4 года, скрипки участвуют в турне из 5 – 8 концертов по самым крупным российским городам в течение одного месяца. 

В рамках фестивальной программы Дмитрий Коган провел творческую встречу с учащимися музыкальных школ и училища имени Собинова. По словам маэстро, у ярославской молодежи хороший потенциал и все возможности для дальнейшего развития. 

– Когда звучала музыка в исполнении Леонида Когана, жизнь в нашем доме замирала, – поделилась Елена Терешкова. – И мама, и моя бабушка были просто очарованы виртуозной игрой Леонида Борисовича. А сегодня для нас всех очередной подарок от семьи Коган, продолжение его таланта в исполнительском искусстве внука Дмитрия Павловича.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng