17.11.2014
На сцене - внук Леонида Когана

 

Действительно, Когану принадлежат эталонные трактовки сочинений великого итальянца. Однако его репертуар охватывает почти всю мировую скрипичную литературу. В память о выдающемся музыканте Симфонический оркестр «Русская филармония» исполнил произведения Чайковского, Шостаковича, Равеля. Солировал внук Леонида Когана – Дмитрий.

Первый концерт для скрипки с оркестром Шостаковича Дмитрий Коган играет уже много лет, исполнял его вместе с сыном композитора – Максимом. Сочинение было написано в период между 47-м и 48-м годом, но задумано в 30–е, Весь ужас и страх тех лет – в музыке; сыграть ее тогда – означало подписать смертный приговор. Лишь в 55-м концерт исполнили Ойстрах и Мравинский. Это сочинение Леонид Коган играл неоднократно.

«Это страшная музыка, она о той эпохе 30-х–40-х, и исполнителю, который жил в то время, ее легче воспринимать, но я стараюсь», – признается скрипач Дмитрий Коган.

В зрительном зале – поклонники музыкальной династии Коганов. Космонавт Валентина Терешкова знала легендарного скрипача лично.

«Его скрипка заставляла не только слушать, но и сопереживать. Та невысказанная любовь, она у нас–ярославцев – передалась его внуку», – отметила Валентина Терешкова

За пультом – Дмитрий Юровский. После оперных постановок в Бельгии с энтузиазмом дирижирует симфоническими программами в России. С Дмитрием Коганом на сцене впервые, хотя их родные были знакомы.

«Леонида Когана знали, он бывал у нас дома, наверняка, мой дед – композитор – приходил к нему», – рассказал дирижер Дмитрий Юровский.

Выбор профессии в семьях потомственных музыкантов даже не стоял. Богатая генетика позволяет им быть не просто музыкантами – философами, историками. Судя по реакции публики, такой всесторонний подход к исполнительству убедил многих.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng