16.02.2015
Музыка дома Романовых прозвучит в Камерном зале Поморской филармонии 19 февраля

Столь важная составляющая императорской жизни, как музыка, прежде вообще ускользала от внимания широкой общественности. Однако, искусство, особенно музыка всегда были для венценосной семьи  своеобразной средой обитания. По свидетельствам современников, еще Петр, обладавший неплохим тенором, охотно принимал участие в церковных службах в качестве певчего, играл на волынке и гобое. Талантливой пианисткой проявила себя супруга Павла I — Мария Федоровна. Реформаторская деятельность Александра I на ниве просвещения и культуры заслуживает самой высокой оценки.

Петр III первым из российских монархов стал коллекционировать музыкальные инструменты. В правление Николая I и его супруги Александры Федоровны музыкальная жизнь в России находилась на подъеме. Например, Император Николай II любил ансамблевое музицирование на фортепиано, Императрица Александра Федоровна обладала  глубоким контральто и брала уроки вокала, цесаревич Алексей имел превосходный музыкальный слух и  играл на балалайке.   

В концерте «Дом Романовых в культуре России», который пройдет в Камерном зале филармонии 19 февраля в 18:00, участвуют: заслуженный артист РФ Игорь Перфильев (баритон), дипломант международных конкурсов Ольга Татаринова (сопрано), Наталья Воронина (сопрано), лауреат международных конкурсов Ольга Голдобина (фортепиано), Александр Спиранов (гитара), Ксения Мацегора (скрипка), Елена Илюшина (виолончель). Концерт ведёт музыковед Елена Плешкова. В музыкальном вечере прозвучат произведения  М. Глинки, П.Чайковского, В.А. Моцарта, Ф. Листа, Ф. Шопена. 

«К этой программе мы относимся особенно трепетно. Зритель окунется в музыкальную атмосферу царской семьи, воссозданную в слове, музыке и художественных шедеврах. С уверенностью можно сказать, что музыкальные увлечения и пристрастия Романовых сыграли решающую роль в становлении музыкальной культуры в России и в приумножении ее славы», - говорит один  из организаторов и  вдохновителей проекта, концертмейстер Ольга Голдобина.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng