05.11.2015
Международный музыкальный Коган-фестиваль завершится концертной программой «Времена года»

– Этот фестиваль имеет большое значение, потому что приобщает людей к музыкальной культуре, дарит эстетическое удовольствие публике, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – В нынешнем году география и программа фестиваля расширились. Организаторы проделали большую работу, чтобы он стал интересным, насыщенным и особенным музыкальным событием. И это им удалось – в залах аншлаг, и очень приятно, что большой интерес к концертам и творческим встречам проявляет молодежь.

Организаторами мероприятия являются Правительство Ярославской области, благотворительный фонд имени Леонида Когана, благотворительный фонд Валентины Терешковой и другие. Во всех концертах фестиваля принимает участие его инициатор и художественный руководитель, внук Леонида Когана – заслуженный артист России Дмитрий Коган.

– В Ярославской области замечательная публика, хорошие площадки для проведения концертов, – отметил Дмитрий Коган. – В дальнейшем мы продолжим работу над программой фестиваля, будем привлекать новых исполнителей, и надеюсь, что с каждым годом наш проект будет все интересней и многообразней.

Фестиваль проводится в честь Леонида Когана (14 ноября 1924 – 17 декабря 1982) – выдающегося русского скрипача и педагога, народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии (1965), победителя Международного конкурса скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1951). С 1944 года Леонид Коган являлся солистом Московской филармонии, с 1952-го преподавал в Московской консерватории.

В программе фестиваля – несколько концертов на сценах КЗЦ «Миллениум», Российского государственного академического театра драмы имени Волкова, Ярославской государственной филармонии, общественно-культурного центра Рыбинска. Также в ходе фестиваля Дмитрий Коган проведет творческие встречи в Ростове и Угличе с молодыми музыкантами, педагогами и увлеченными музыкой людьми.

На открытии мероприятия 4 ноября в театре имени Федора Волкова зрителю были представлены два концерта И.-С. Баха для скрипки с оркестром, «Цыганка» М. Равеля и «Стабат Матер» для хора и оркестра митрополита Илариона (Алфеева) в исполнении солиста Дмитрия Когана, Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра, хоровой капеллы «Ярославия», мужского камерного хора Вологодской государственной филармонии, государственного академического Московского областного хора имени А. Кожевникова.

Фестиваль завершится в КЗЦ «Миллениум» концертной программой «Времена года», которая объединила двух композиторов разных стран и эпох – А. Вивальди и А. Пьяццоллу. Исполнители – камерный оркестр «Московская камерата», солист – Дмитрий Коган.

Кроме того, в рамках Коган-фестиваля в КЗЦ «Миллениум» работает выставка монументалиста, скульптора, члена Союза художников России Михаила Бекетова «Антология игры».

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng