17.10.2014
Мастер-класс от виртуозов

 

В течение трех удивительных вечеров северяне смогли насладиться шедеврами мировой классики в исполнении выдающихся музыкантов современности. Это приобщение к миру искусства высочайшей пробы состоялось благодаря финансовой поддержке со стороны ОАО «ЛУКОЙЛ» в рамках социально-экономического сотрудничества между Администрацией НАО и Нефтяной Компанией.

Что, впрочем, отнюдь не является каким-то исключительным случаем. Компания оказывает помощь ряду крупнейших отечественных музеев, среди которых Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственный Русский музей и Третьяковская галерея. Многолетнее сотрудничество связывает «ЛУКОЙЛ» с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Пермским государственным театром оперы и балета и многими другими творческими коллективами. Например, Компания входит в попечительский совет Государственного академического Большого театра России.

Словом, фестиваль в Нарьян-Маре стал не началом, а продолжением, развитием разноплановой благотворительной деятельности Компании «ЛУКОЙЛ», способствующей подъему отечественной культуры.

Но было бы, наверно, несправедливо, если бы в тени ярких концертов осталось то, что побывавшие в Заполярье исполнители и педагоги мирового уровня выкроили время на проведение мастер-классов для воспитанников детских школ искусств Нарьян-Мара и поселка Искателей. А ведь эти часы общения юных музыкантов и их преподавателей с участниками фестиваля оказались поистине бесценными!

– Просто невозможно выразить словами, как эти уроки мастеров вдохновили ребят! – не скрывая эмоций, говорит Елена Сергеевна Ружникова, педагог с тридцатилетним стажем, заведующая отделением по классу скрипки Детской школы искусств. – У нас занимается немало очень способных ребят, которые буквально живут музыкой. У них глаза начинают сиять, стоит им только прикоснуться к инструментам, пробежаться пальчиками по струнам или клавишам. И вдруг такое потрясающее событие: личное общение с исполнителями, известными всему миру!

По словам Елены Сергеевны, в Нарьян-Маре за последнее время потянулись к музыке, как никогда прежде. По ее мнению, это происходит именно потому, что юному поколению посчастливилось увидеть и услышать истинных виртуозов.

– Пианист и композитор Алексей Курбатов, скрипач Виктор Абрамян, которые проводили мастер-классы для наших воспитанников, высказали сожаление лишь по поводу того, что время промелькнуло слишком быстро, – призналась Елена Ружникова. – Они очень хвалили наших юных музыкантов: Диану Карпову, Егора Шподарука, Алину Рочеву, Кристину Карташеву, Настю Романчук и других ребят. Высоко оценили уровень преподавания в местных школах. Безусловно, это воодушевляет.

Кстати, художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист России Дмитрий Коган на пресс-конференции тоже говорил, что коллектив камерного оркестра «Московская камерата», другие его коллеги-музыканты испытывали необычайный душевный подъем во время концертов в Нарьян-Маре, были растроганы тем, как их принимала заполярная публика.

– Люди в вашем небольшом городе очень тонко чувствуют музыку, мы постоянно ощущали эту встречную волну эмоций, шедшую из зала. Для любого исполнителя нет ничего более ценного. Мы непременно постараемся вернуться в Нарьян-Мар еще не раз, – пообещал Дмитрий Коган.

И мы верим, что так и случится. А значит, будут и новые концерты, и продолжение мастер-классов. Опять станем удивляться волшебной силе искусства, способной творить чудеса.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng