23.09.2014
Культура Вологодской области

Федеральная благотворительная акция «Время высокой музыки» – это серия концертов, мастер-классов, презентаций и круглых столов, которые пройдут во всех 83 субъектах Российской Федерации. Проект стартовал с большого концерта в Колонном зале Дома союзов, и его приняли уже более чем в 40 регионах России.

Главная цель акции – продвижение лучших образцов классической музыки в регионах России, художественное воспитание молодежи, привлечение внимания общественности и органов власти к проблемам работников отрасли культуры.

Лицом проекта стал талантливый скрипач Дмитрий Коган. Он окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского и Академию имени Сибелиуса в Хельсинки, постоянно гастролирует по странам Европы, в Америке, Азии, Австралии. Дмитрий – лауреат международной премии в области музыки DA VINCI, почетный профессор Афинской и Уральской консерваторий, глава попечительских советов ряда учебных заведений России, доверенное лицо Президента РФ, член общественного совета при Министерстве культуры РФ.

Перед концертом состоялась пресс-конференция Дмитрия Когана с участием заместителя Губернатора области Олега Васильева, начальника Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Владимира Осиповского, заместителя председателя Законодательного Собрания области Алексея Канаева. Олег Васильев отметил, что на Вологодчине подобные проекты рассматривают как неотъемлемую часть общей программы культурно-просветительских мероприятий, реализуемых в регионе: «Концерт такого музыканта, как Дмитрий Коган, вошел в череду знаменательных событий в сфере классической музыки. Приезд Дмитрия совпал с проведением в Вологде двух крупных музыкальных событий: фестиваля «Кружева» и Гаврилинского фестиваля».

Дмитрий Коган представил благотворительный диск «Время высокой музыки» и ответил на вопросы журналистов.

Дмитрий Коган: Именно с этого диска, который бесплатно разошелся 30-тысячным тиражом среди преподавателей и обучающихся музыкальных школ и училищ, преподавателей музыки общеобразовательных школ, а также в детских домах России, и начался проект «Время высокой музыки». Наша акция открылась гастрольным туром в поддержку диска, мы даже не планировали объехать всю Россию. Но получилось так, что тур вызвал большой интерес, и было принято решение охватить все субъекты Федерации. Мы уже посетили более 40 регионов.

Как вы считаете, сегодня классическая музыка доступна каждому слушателю?

Каждый человек способен воспринимать и любить классическую музыку. Важно правильно ее донести. Мне уже 35 лет, и моя цель сейчас заключается в том, чтобы привести в мир классической – высокой – музыки как можно больше людей. Я уже почти все сыграл и выступал на различных площадках, поэтому у меня не так много личных амбиций, у меня есть амбиции только относительно моего дела. Если после каждого моего концерта появится хотя бы десять новых слушателей классической музыки, я буду абсолютно счастлив.

Дмитрий, вам доводилось выступать на Северном полюсе для полярников, на подводной лодке для военных, в подземном переходе для прохожих. Влияет ли место на восприятие классики?

Это не все экзотические площадки, где мне доводилось вступать. Например, совсем недавно мне пришлось дать 15-минутный концерт на немецкой таможне. Это, конечно, не традиционный для меня формат выступлений, просто так складывались обстоятельства. Я считаю, что классическое искусство не настолько консервативно, как преподносят его некоторые артисты. Думаю, что музыка может звучать не только в концертном зале. И полярники ничуть не хуже искушенных меломанов, регулярно посещающих филармонию. Искусство имеет право на существование в любом месте и любых условиях.

Расскажите об инструменте, на котором будете играть.

Это скрипка «Робрахт», изготовленная в 1728 году прославленным итальянским мастером Джузеппе Гварнери. Инструмент принадлежал французской королеве Марии Антуанетте, затем шведскому королю Густаву, им пользовались великие виртуозы. А теперь я имею честь играть на нем и делать это в таких городах, как Вологда. Чем его звучание отличается от других? Скрипка Гварнери уникальна: не описать словами ее звучание, таких инструментов всего около ста в мире. Она звучит дьявольски. Это можно только услышать.

На концерте в Большом зале музыкального колледжа скрипач исполнил произведения Петра Чайковского, Джона Уильямса, Пабло де Сарасате и других именитых композиторов. Выступление прошло при полном аншлаге – ученики детских музыкальных школ, студенты Вологодского музыкального колледжа, дети из детских домов и просто любители классики очень тепло приняли Дмитрия Когана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее: http://cultinfo.ru/home3/1374/1.htm

 ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng