20.03.2015
Классика на все времена

Липецк стал 56-м городом, в котором прошла федеральная благотворительная акция «Время высокой музыки», организованная при поддержке партии «Единая Россия». Проект, направленный на популяризацию и доступность шедевров культуры, стартовал в апреле 2013 года. В его рамках известные российские музыканты проводят концерты, мастер-классы, презентации дисков и творческие встречи с учениками и педагогами музыкальных школ в больших и малых городах. Завершится благотворительная акция в июне большой концертной программой в Москве.

Дмитрий Коган дал бесплатный концерт в зале областного Центра культуры и народного творчества.

 

Также в Липецке музыкант представил выпущенный в рамках благотворительного проекта новый диск, записанный с симфоническим оркестром «Русская Филармония». В него вошли произведения великих русских композиторов.

— За время тура своими глазами увидел перемены к лучшему в культурной сфере, — отметил за несколько часов до выступления музыкант. — Я рано, с тринадцати лет, начал концертировать, много ездил, мне есть с чем сравнивать. Помню, как в середине девяностых, на гастролях в одном сибирском городке было элементарно невозможно перекусить, знакомый дрессировщик, чтобы нам не пропасть с голода, жарил мясо в гостиничном номере между раскаленных утюгов. Выступать приходилось в неприспособленных ДК и домах политпросвещения. Сейчас всё по-другому. В провинции построили много хороших концертных залов. Часто, выходя на сцену, забываешь, где ты, в российской глубинке или в Европе. На концерты приходят самые разные слушатели, подготовленные и не очень. Хороший музыкант обязан подобрать ключик к каждому, чтобы у человека возникло желание продолжать знакомство с классикой.

В Липецк Дмитрий Коган привез жемчужину своей коллекции — легендарную скрипку «Робрехт», созданную в 1728 году величайшим кремонским мастером Гварнери. Инструмент в своё время принадлежал французской королеве Марии-Антуанетте, а четыре года назад был приобретен для скрипача Фондом поддержки уникальных культурных проектов.

— У меня пять великих скрипок, — рассказал музыкант. — Порой из-за этого возникают забавные ситуации. В Германии таможенник заподозрил меня в контрабанде дорогих инструментов. Пришлось взять скрипку в руки и отыграть небольшой импровизированный концерт.

Дмитрию Когану не привыкать играть в неожиданных местах. Скрипач известен своим концертом для полярников на Северном полюсе, ему доводилось играть в самолёте и на подводной лодке. Он был первым из музыкантов, выступившим с благотворительными концертами в Беслане и после землетрясения в Невельске. А однажды Дмитрий вместе с одним телеканалом провел эксперимент, играя классическую музыку в подземном переходе, как обычный уличный музыкант.

— Мне нравится получать эмоции от музыки и слушателей, — признаётся он. — До сих пор волнуюсь перед каждым концертом, если нет волнения, то творчество превращается в рутину, из него исчезает душа. К вам я приехал из Тамбова, концерт получился таким душевным, что я не мог уснуть в своём номере до шести утра. Ради этого чувства и стоит выходить на сцену.

Дмитрий Коган — представитель известной музыкальной династии. Его дед — выдающийся скрипач Леонид Коган, бабушка — известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец — дирижёр Павел Коган, мать — пианистка Любовь Казинская.

— В детстве часто жалел, что родители выбрали для меня скрипку, и сейчас жалею, но куда деваться с подводной лодки! — с улыбкой говорит музыкант-виртуоз. — Хороших инструментов много. Очень нравится гитара, люблю оркестровые инструменты, обожаю саксофон и вообще джаз. Если музыка талантливо и качественно сделана, неважно, рок, поп, фолк или кантри, то её интересно слушать. В машине у меня звучат самые разные стили.

При очень напряженном гастрольном графике скрипач предпочитает активный отдых.

— Люблю спорт, автомобили, кино, исторические книги и публицистику, — рассказал артист. — А вот за компьютером стараюсь проводить меньше времени. В социальных сетях не сижу, если выдаются свободные пятнадцать минут в аэропорту, то я лучше изучу партитуру, чем буду фотографировать вывеску с обвалившейся буквой и выкладывать снимок в инстаграмм.

По признанию Дмитрия, почти каждый его концерт — импровизация, выбор репертуара зависит от настроения и акустики зала. В Липецке Коган сыграл программу, составленную из произведений Шуберта, Чайковского, Шостаковича, Сарасате, Гершвина. На концерте присутствовала мама артиста Любовь Казинская. Публика устроила виртуозу заслуженную овацию, добившись выхода Дмитрия Когана на бис.

— Встреча с высокой музыкой жизненно необходима всем, и взрослым и детям, — подчеркнул поднявшийся на сцену заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. — Эта великолепная музыка рождает высокие мысли, которые должны потом воплотиться в достойные, добрые дела. Спасибо, уважаемый маэстро, за этот прекрасный подарок, будем рады видеть вас снова.

— Это настоящий праздник не только для любителей классической музыки, но и для всего города, — заявил мэр Липецка, секретарь регионального отделения «Единой России» Михаил Гулевский. — Сказка стала былью, выдающийся музыкант щедро и бескорыстно поделился своим мастерством с липчанами, я не устаю восхищаться его талантом и широтой души.

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng