17.03.2015
Исполнил каприс в субмарине, самолете, подземном переходе

"Есть люди в русских селеньях", - с такой фразы глава города Михаил Гулевский представил журналистам известного музыканта Дмитрия Когана, который, как известно, дает концерты по всей России в рамках благотворительного тура. Заслуженный артист РФ объездил вот уже более 50 городов. Мэр пообещал, что Дмитрий Коган еще обязательно приедет в Липецк на обширную и познавательную экскурсию.

В каких-то уголках страны талантливый скрипач побывал в первый и последний раз, однако, как признался сам музыкант, везде, даже в захолустье было приятно видеть, как возрождается музыкальная культура. 

- Я увидел много замечательных отреставрированных и отремонтированных концертных залов. Казалось, что я играю где-нибудь в Европе, а не в русской глубинке, - рассказывает Дмитрий Коган.

Михаил Гулевский тут же ответил, что в скором времени знаменитый артист сможет выступить на новой концертной площадке в проходящем последние этапы реставрации здании кинотеатра "Унион".

Делясь впечатлениями от гастролей, Дмитрий Коган вдруг вспомнил свои первые выступления в России, когда ему было всего тринадцать-четырнадцать лет.

- Я приехал в один из сибирских городов в 96-ом году один без родственников и сопровождающих. Администратор заселил меня в гостиницу. Помню, что я не успел поесть. В гостинице возможности перекусить не представилось, а вокзал, где можно было хоть что-то купить, находился в десяти километрах. Я растерялся, совершенно неожиданно меня спас незнакомый человек. В своем номере он пожарил для меня мясо между двумя утюгами. Это оказался известный дрессировщик, - привел интересный случай из своей жизни артист.

С собой Дмитрий Коган возит старинную скрипку, созданную в 1728 году, о славе которой многие уже наслышаны. Когда-то инструментом  владели французская королева Мария Антуанетта и итальянский виртуоз Джованни Батиста Виотти. Теперь она поет абсолютно для всех жителей планеты, причем бывает и так, что в совершенно неожиданных местах.

Каприсы Паганини и другие классические произведения звучали в исполнении Дмитрия Когана в подводной лодке, самолете и даже подземном переходе. Таким нестандартным образом скрипач вносит музыкальную классику в массы. 

 - В прошлом году я приезжал в город Ганновер, в бронированном кейсе у меня были две скрипки. Меня остановил сотрудник таможни, спросил, что в кейсе. Когда он узнал примерную стоимость моих инструментов, у него вылезли глаза из орбит. Возникли подозрения, что это контрабанда, меня даже хотели арестовать. Чтобы доказать, что перед ним действительно музыкант, я начал играть. Таможенник вдруг куда-то отлучился. "Теперь точно арестуют", - мелькнула первая мысль. Он вернулся в сопровождении своих коллег и полицейских, перед которыми я продолжил свой десятиминутный концерт. После аплодисментов меня отпустили, - улыбнулся музыкант.

Разумеется, большую часть времени Дмитрий Коган посвящает музыке, при этом скрипач увлекается спортом, кино, историей и автомобилями. Социальные сети артист не приемлет и предпочитает в свободные минуты прочесть партитуру, чем отметить малозначимое событие в своем паблике. 

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng