13.04.2015
Иркутяне снова смогут услышать скрипку Страдивари

Концерт пройдёт в рамках федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки». По словам министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, автором проекта «Концерт пяти скрипок» является Дмитрий Коган. Идея возникла два года назад, во время гастролей скрипача в Иркутске. В рамках проекта в Россию на два месяца в году привозят несколько уникальных скрипок известных европейских мастеров – Николо Амати, Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери, Джованни Гваданини, а также Жан-Батиста Вильома. Во время концерта слушатель может последовательно сравнить звучание всех пяти скрипок в исполнении Дмитрия Когана.

«Все скрипки находятся на хранении в частных коллекциях, собрать их вместе – задача невероятной сложности. Поэтому подобного рода концерты большая редкость. В этом году Иркутску вместе с шестью другими городами России повезло принять этот проект. Мы бы хотели, чтобы свидетелями этого уникального концерта стали как любители музыки со стажем, так и юные музыканты. Приглашения на концерт получили учащиеся музыкальных школ по классу скрипки из Иркутска и Ангарска. Они смогут не только послушать звучание музыкальных инструментов, но пообщаться с Дмитрием Коганом. Музыкант расскажет ребятам о скрипках и поделится секретами мастерства», – рассказал Виталий Барышников.

В рамках иркутского концерта также будут проведены экскурсии для иркутских музыкантов, на которых можно будет взглянуть на знаменитые инструменты вблизи, а Дмитрий Коган расскажет о тонкостях звучания, которые может почувствовать только играющий музыкант. «Скрипке Николо Амати в этом году исполняется 350 лет. Она имеет неповторимый серебристый тон. Скрипка Страдивари издаёт звуки, сравнимые с человеческим голосом, а музыкальный инструмент работы Гварнери идеален для мощного исполнения в большом зале. Иркутские зрители смогут почувствовать все оттенки звука на концерте, который специально для этих целей состоит из одного акта», – подчеркнула художественный руководитель Иркутской областной филармонии Марина Токарская.

Напомним, скрипку Страдивари иркутяне услышат не в первый раз. Инструмент привозили в областной центр и в 2013 году, и в 2014 году.Приглашения на уникальный концерт распределяются целевым образом, однако 200 билетов всё же поступили в кассы Музыкального театра и Иркутской филармонии. Билеты раздаются бесплатно.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng