26.11.2014
Дмитрий Коган: Забытый в метро альт «Страдивари» перепродадут

Инструмент, напомним, был забыт в вагоне Таганско-Краснопресненской линии метро 20 ноября в районе 11.30-11.45 утра. Потерявшая его альтистка Российского национального оркестра Ксения Жулёва рассказала НСН, что сразу обратилась к сотрудникам полиции, с просьбой забрать инструмент из вагона. Однако получила отказ.

«Полицейские, наверное, могли спокойно остановить поезд, проверить вагоны, но не стали этого делать. Мне было сказано, что поезда никто останавливать не будет, осмотр произведут только на конечной остановке. Конечно, на конечной остановке никакого инструмента в вагоне уже не было. Во всяком случае, мне так передали работники метрополитена», - рассказала НСН пострадавшая альтистка.

За шесть дней поиски не принесли результата. Эксперты в музыкальных кругах предполагают, что инструмент, скорее всего, будет продан. Сделать это не составит труда, потому как это не оригинальный альт Страдивари, а его мануфактурная копия.

«Продать оригинальный инструмент Страдивари, Гварнери или Амати на черном рынке практически нереально, - заявил в интервью НСН заслуженный артист России, скрипач Дмитрий Коган. - Шансы сведены к нулю, потому что любая официальная экспертиза сразу же обратится в правоохранительные органы. А неофициальным экспертам в таких делах не доверяют. Продажа мануфактурной копии зависит от того, будут люди знать историю, откуда она появилась у продавцов, или нет».

По словам Когана, зная, что инструмент был украден или где-то подобран, навряд ли кто-то пойдет на риски и купит его. Если же для покупателя придумают какую-то легенду, историю появления инструмента у продавца, то продажа вполне возможна.

«Инструменты такой ценовой категории пользуются спросом у многих музыкантов, оркестров, студентов, которые как раз играют на инструментах такого уровня. Так что тут очень трудно предсказать, как будет. Все зависит от того, кто нашел этот футляр. Если человек нормальный, честный, то должен был уже давно выйти на владельца. Возможно, что нашедший - человек с жульнической жилкой, потому как до сих пор не вернул найденный с документами инструмент», - считает музыкант.

«Я бы вернул сразу же. Поручил бы найти хозяина и вернул. И это касается не только инструментов – любой вещи, особенно, если при ней были бы документы. Просто документы тоже бы вернул. Это нормально», - заключил в беседе с НСН скрипач Дмитрий Коган.

Добавим, что за возврат или информацию об инструменте обещана награда. Связаться с владелицей альта можно по телефону 8(916)111-97-02 (Ксения).

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng