16.02.2015
Дмитрий Коган в Саратове сыграл на скрипке французской королевы

На пресс-конференции музыкант отметил, что он впервые оказался в Саратове, никогда раньше он здесь не концертировал. «Это один из немногих больших городов, где я никогда не выступал. Рад, что впервые выступлю в вашем городе с благотворительным концертом, на который ни один билет не был продан. Ни политики, ни агитации, ни тем более коммерции в этом проекте нет. Это для тех, кто хочет приобщаться к классической музыке», - пояснил он.  По словам Когана, за два года работы благотворительного проекта он посетил 50 городов и ему, чтобы завершить тур осталось побывать еще в 30-ти  российских регионах.

Депутат областной думы Владимир Писарюк сообщил перед концертом, что в филармонии постарались собрать профессиональных зрителей – преподавателей музыкальных школ и школ искусств. «Представители каждого из этих учреждений будут участвовать в виде зрителей в этом концерте», - пояснил облдеп. Однако в результате полностью заполнить зал организаторам не удалось, было много свободных мест.    

Дмитрий Коган признался, что негативно относится к попыткам осовременивания классических музыкальных произведений. «Я против того, чтобы великие шедевры марали. Марайте свое и не надо трогать Баха, Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи, - рассказал он. – Музыка, которую создали Моцарт, Бетховен, Чайковский – она вечная. Осовременивание идет от тех людей, которые не могут создать своего».

Музыкальные произведения Дмитрий Коган  исполнял на скрипке итальянского мастера Джузеппе Гварнери, изготовленной в 1721 году. Инструмент называется «Ребрехт», в честь одного из ее владельцев. Когда-то скрипка принадлежала французской королеве, за сотни лет поменяла немало хозяев. Несколько лет назад в Италии ее приобрел Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Скрипка перевозится в специальном бронированной сейфе под охраной. Музыкант исполнил произведения Брамса, Гершвина, Пьяцолла, Паганини, Уильямса и других композиторов.

В память о концерте в Саратове Дмитрию Когану подарили стеклянную скрипку-сувенир. Депутат Владимир Писарюк выразил надежду, что музыкант сможет и на ней сыграть.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng