01.12.2014
Дмитрий Коган: «В этом проекте нет ни одного грамма политики»

В день своего 13-летия партия «Единая Россия» проведет сразу несколько мероприятий в Казани и по всему Татарстану. С девяти утра в региональной общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева и приемных местных отделений партии проходят встречи граждан депутатами всех уровней.

В 15.30 в государственном большом концертном заде имени С.Сайдашева пройдет благотворительная акция «Единой России» и фонда помощи детям, больным лейкемией имени Анжелы Вавиловой по сбору средств для первого в Татарстане детского хосписа, первая очередь которого открылась в этом году. На данный момент ведется строительство второй очереди, и собранные средства пойдут на финансирование этого объекта.

В 16 часов известный российский скрипач, заслуженный артист России Дмитрий Коган даст благотворительный концерт в рамках акции «Единой России» «Время высокой музыки». За несколько часов до концерта Коган дал пресс-конференцию.

Открывая встречу с журналистами, замсекретаря «Единой России» в Татарстане Римма Ратникова отметила, что проекту «Время высокой музыки» «приличное количество лет», а также сообщила присутствующим, что Казань стала 46 городом, в котором Дмитрий Коган даст концерт. Ратникова также рассказала, что партия в свой день рождения очень рада такому гостю, как Коган, а также поделилась мнением, что вопросы музыки и искусства также находятся в ведении республиканского парламента, где и проходила пресс-конференция.

«Время высокой музыки» ? это федеральная благотворительная акция, которая состоит из серии концертов, мастер-классов, презентаций и круглых столов, которые пройдут во всех российских субъектах. Цель проекта ? продвижение лучших образцов классической музыки в регионах России и воспитание художественного вкуса у молодежи.

Дмитрий Коган рассказал журналистам, что рад тому, что он может выступить с концертом в Казани в рамках благотворительной акции. По его словам, «ни один билет не был продан», и все приглашенные на концерт зрители посетят его бесплатно.

? Собственно, этот тур в поддержку диска, который был выпущен к году культуры. Он издан 30-тысячным тиражом и безвозмездно был передан во все музыкальные учреждения страны. Патронирует этот диск Дмитрий Медведев. На самом деле, несмотря на то, что мы это делаем с партией «Единая Россия», в этом проекте нет ни одного грамма политики. Это чисто благотворительная акция, она не преследует никаких политических целей, ? отметил Коган.

По его словам, этот тур ? «скромный вклад», который он может вложить в дело продвижения классической музыки в стране. Коган констатировал, что сейчас все чаще и чаще граждане «пеняют на государство» и требуют от него конкретных действий.

? Можно так всю жизнь сидеть и задавать вопросы государству. А я считаю, что правильней начинать с себя и делать что-то самому. Делать то, что я могу. Вот я могу записать диск и дать 85 благотворительных концертов за полтора года, поэтому я это с удовольствием и делаю. Я считаю необходимым в середине моей творческой жизни объехать всю свою страну, побывать в таких местах, в которых больше никогда не побываю, ? поделился мнением Коган.

Отвечая на вопрос журналиста, есть ли в Татарстане проблемы с «высокой» музыкой, скрипач ответил отрицательно, однако сообщил, что в России хватает регионов, где такие проблемы имеются, в том числе, из-за того, что в некоторые города «практически не приезжают известные исполнители». Связано это, прежде всего, с материальной составляющей российских субъектов, дескать, если делать коммерческие концерты, билеты на них будут достаточно дорогие, и зрители в таких регионах не смогут себе позволить на них побывать. Коган намерен отыграть концерты по всей стране, но «коммерчески это сделать невозможно, да и не нужно».

Римма Ратникова согласилась с Коганом и отметила тот факт, что те люди, которые живут далеко не в центральной части России, могут «никогда не услышать этой скрипки».

Коган, однако, не связывает свои концерты с благополучным регионом или неблагополучным. «Если уж всю страну взяли, значит и должна быть вся страна», ? сообщил он.

? А я посмотрела те города, в которых вы были в октябре. Вы были в тех регионах, где нет никаких выборных мероприятий, ? сделала акцент на аполитичности акции Ратникова.

Коган также рассказал, что проблем в российских регионах достаточно и отметил, что ему «очень приятно приезжать в Татарстан, где проблем гораздо меньше».

Одна из целей благотворительной акции ? привлечение внимания к проблемам работников культуры. По словам Дмитрия Когана, проблем «масса».

? Ко мне постоянно обращаются деятели культуры, музыканты, я стараюсь помогать коллегам, маститым профессионалам. Без этого никак. Вот я приезжаю в город, прихожу пообщаться в музыкальное училище. Директор училища показывает рояль, а он ужасный. После этого я встречаюсь с губернатором или мэром, и говорю, что есть такая проблема. А он отвечает, что не знал этого ? никто не докладывал. Потом там появляется новый рояль. Я не хочу преувеличивать свои возможности, но считаю, что адресную помощь никто не отменял. Я занимаюсь этим всю свою жизнь, ? рассказал скрипач.

Отвечая на вопрос, как привлечь молодежь к классической музыке, Коган ответил просто: слушать ее в хорошем исполнении и в хорошем зале.

Он также поделился мнением, что раньше его «раздражало», когда на концерты приходили те, кто впервые слушает классическую музыку. Спустя 15 лет Коган свое мнение изменил, и сейчас для него «честь привлекать новую публику в залы». По его словам, «это огромное счастье для артиста, если после концерта 20 из 1000 человек захотят прийти на концерт вновь. В этом, наверное, и цель моей жизни сейчас».

Говоря о молодежи, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, также присутствовавший на пресс-конференции, отметил тот факт, что на любое культурное мероприятие, в том числе концерт классической музыки, молодежи приходит все больше.

2014 год объявлен годом культуры в России. Дмитрий Коган выразил мнение, что «год культуры должен быть всегда».

? Я думаю, этот год дал некий толчок подумать, посмотреть на те проблемы, которые есть. Их много. Слава Богу, такой год есть. Десять или 15 лет назад это представить было сложно, ? рассказал Коган.

? Культура не заканчивается годом культуры. Она была, есть и будет. Будем ставить вопросы, которые требуют решения. Это каждодневная работа, ? резюмировал Сибагатуллин.

 ссылка на источник

 

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng