11.08.2016
Дмитрий Коган: укрощение строптивой

 

Миссионер от искусства

– Мне хотелось доказать, что я способен на какое-то сверхдостижение. А 24 каприса Паганини – это, безусловно, сверхдостижение. Можно сказать, что юношеский задор взял надо мной верх – тем более что учил я их не по одному, а все сразу. И уже через три месяца впервые исполнил их на сцене. А потом играл на протяжении десяти лет. Правда, сейчас у меня перерыв в исполнении каприсов Паганини, но рано или поздно я к ним обязательно вернусь, чтобы что-то улучшить.

– Я так понимаю, что это была не единственная максималистская цель, которую вы перед собой ставили?

– Конечно. Потом было желание сыграть все произведения Баха – я это сделал. Сыграть в одном концерте на пяти скрипках великих мастеров – это тоже получилось. Ещё я играл практически везде. И не только в крупнейших залах, но и в самых экстремальных местах: в подводной лодке, в самолёте, на Северном полюсе… Один раз на таможне играл.

А сейчас моя максималистская цель – привлекать новую публику. Потому что чем её больше будет в концертных залах, тем я буду радостнее и счастливее. То есть я свою нынешнюю деятельность вижу как миссионерство. Это сродни тому, чем занимается церковь, привлекая людей в храм. А я делаю всё, чтобы зрители приходили на концерты и слушали хорошую музыку, знакомились с шедеврами великих композиторов, слышали такие величайшие инструменты, как скрипка Гварнери. Наверное, тогда мир станет лучше.

– В подземном переходе вы играли тоже для привлечения публики?

– Нет, это был эксперимент, в котором меня попросил участвовать один из телевизионных каналов. Его авторам хотелось увидеть, отличат ли меня от обычного музыканта, который играет в переходе. Я несколько дней не брился, надел самый старый свитер, кепку, спустился под землю и стал играть. Эксперимент продолжался около часа. За это время я заработал, по-моему, тысячу рублей. Но никто меня так и не узнал. Более того – когда у одного прохожего кто-то из съёмочной группы спросил: «А вы не хотите дать этому музыканту деньги?», тот ответил: «Этому – нет. Он каждый день здесь стоит и так фальшиво играет – я не могу это слушать. Поэтому никогда ему не даю».

Музыка для всех

– Дмитрий, вы играли для людей, переживших трагедию. Беслан, Невельск…

– Знаете, когда где-то происходит трагедия, людей просто тянет к высокому искусству. Потому что душа оголяется на фоне случившегося, и человек хочет слушать что-то настоящее. Он не пойдёт на выступление цирка-шапито или концерт какого-нибудь поп-музыканта, которого с удовольствием слушал в повседневной жизни. Нет, его тянет к высокой музыке: Баху, Моцарту… Поэтому для меня это, наверное, большая ответственность – играть перед публикой, пережившей трагедию. Но это и радость – давать им возможность увидеть свет в конце тоннеля.

– Вы разделяете публику на подготовленную и нет?

– Нет. Может быть, лет десять – пятнадцать назад я бы сказал, что предпочитаю профессиональную публику. А сейчас снобизм ушёл. И я люблю любого зрителя, который приходит в концертный зал. А если человек оказывается здесь впервые в жизни, для меня большая радость – то, что я могу провести его в прекрасный мир классической музыки. И для меня это победа, если хотя бы десять человек выходят из концертного зала с желанием прийти сюда вновь.

– А что для вас самая большая победа?

– Сложный вопрос. Я ведь не ставлю перед собой цель – победить. Это не спорт, не прыжки в высоту или длину, не матч какой-то. Я просто занимаюсь своим делом и стараюсь делать это максимально честно – выполнять те задачи, которые ставлю. А победы… Это пусть критики считают. Или, наоборот, убирают.

– К слову, о спорте: игра на скрипке – физически достаточно тяжёлое занятие…

– Да, это не самый здоровый вид спорта. И есть определённые физические проблемы. Но я стараюсь много об этом не думать и всё-таки заниматься творчеством. В принципе в любой профессии есть вещи, к которым надо с осторожностью относиться.

– Ваши руки застрахованы?

– Не-а. Если с моими руками что-то случится и я не смогу играть, то деньги для меня уже не будут представлять ценности. Моя жизнь на этом, наверное… В общем, я не представляю, как смогу жить без своей деятельности, без скрипки.

Собственный выбор

– Дмитрий, а почему скрипка? Чей это выбор был: ваш, родителей-музыкантов, знаменитого дедушки – скрипача Леонида Когана?

– Выбор изначально был мой. До первого урока с педагогом. После это был уже мамин выбор. А через несколько лет опять мой. И теперь уже по сей день. Я не знаю почему, но скрипка всегда была мне ближе. И играть на каком-то другом инструменте даже желания не возникало.

– А вы не боялись, что вас будут сравнивать с дедушкой?

– Боялся? Нет, не боялся. А ответственность чувствовал, когда маленьким был или молодым. Потом, когда моя карьера уже состоялась, я об этом даже не думал – просто занимался своим делом. К тому же с тех пор поменялось всё: мир, поколения. Сейчас я редко нахожу зрителя, который мог вживую слышать моего деда. Он умер 35 лет назад – представляете, сколько людей сменилось на планете? Поэтому у меня свой слушатель.

И дед творил совершенно в другую эпоху. Это было в Советском Союзе при тотальной цензуре, когда музыканты подвергались полному контролю. Он не мог, как я сегодня, просто составить программу, приехать и сыграть её – он должен был предварительно утвердить её. Сначала в комиссии обкома, потом в Министерстве культуры. И не факт, что она была бы принята. Ему совершенно спокойно могли сказать: «Зачем вы Баха играете? Надо добавить больше музыки советских композиторов…»

А я вырос и живу совершенно в ином времени. Я сам хозяин того, что делаю. И в принципе, что я хочу в музыке, то и делаю. Никто мне не указывает, не приказывает, не требует отчёта. Ну разве только мама может совет дать.

Скрипка-жена

– В Смоленск вы опять приехали со скрипкой Гварнери?

– Конечно. Это моя постоянная спутница уже больше пяти лет. И хотя она не очень любит жару, когда лето в полном разгаре, я не мог привезти к вам какую-то другую скрипку. Я очень полюбил ваш город и смолян ещё во время первого приезда сюда. Поэтому хочу, чтобы публика и сегодня слышала именно этот шедевр Гварнери.

– Моя любимая тема – взаимоотношения музыканта и инструмента. Что вы можете сказать о своей скрипке?

– Можно сказать, что это моя жена. И у нас с ней такая семейная жизнь. Мы то ссоримся, то миримся. Иногда находим взаимопонимание, иногда нет. Временами она на меня злится, в другой раз я на неё. Но когда мы с ней в гармонии, то получается очень приятный эффект и ощущение счастья.

– А какой у неё характер?

– Сложный. Жёсткий. Не терпящий компромиссов.

– Она ревнует вас к другим скрипкам?

– Ужасно! Особенно когда пять великих скрипок приезжают. Она всегда мне мстит – начинает шипеть, кряхтеть. А стоит им только уехать, сразу же раскрывается.

Характер смоленский

– Дмитрий, у вас есть какие-то места силы, где вы черпаете энергию, куда хочется возвращаться?

– Сейчас очень многие ездят на места силы и в нашей стране, и за рубежом. Но я пока таких не нашёл. Наверное, потому что не искал. В принципе, любое место может стать местом силы.

– А есть какой-то город, похожий на вас? Близкий вам по характеру, энергетике?

– Смоленск. Мне здесь нравится. У вас хороший город. К тому же он стал более ухоженным, более причёсанным – мне это очень приятно. И я с удовольствием приезжаю сюда во второй раз, но, думаю, не последний.

– А смоленская публика вам как?

– У вас прекрасная публика – тёплая, душевная, искренняя. Я это помню ещё по нашей первой встрече…

ссылка на источник

close
09.11.2016
In Yaroslavl, opened the III international music "Kogan-festival
In Yaroslavl from the 13th of November the III international music "Kogan-festival". The festival is held under the patronage of Valentina Tereshkova, the Department of culture of the Yaroslavl region.The festival — three concerts and two meetings. The concerts will take place in the Volkov drama theatre and concert centre "Millenium", the meeting with Dmitry Kogan will be held in Rostov and Myshkin areas.
28.10.2016
Dmitri Kogan played the solo at his birthday
Renowned Russian violinist Dmitri Kogan in his birthday gave a solo concert in the Pashkov House. To hear the works of Bach, Paganini and Piazzolla came to 170 people.
20.10.2016
Kogan festival will be held in Yaroslavl
Held the III International musical "Kogan Festival" From November 13 to November 19 in the Yaroslavl region. As a REGNUM correspondent was informed in the regional culture department, the program planned three concerts and two creative meetings.
13.10.2016
SOLO
Recital Pashkov House Moscow
21.09.2016
Festival of classic music “The days of high music in Arctics” – Moments

Legendary @Four Seasons” by Vivaldi! Passionate tango in Buenos-Aires by Piazzolla! And virtuoso solo by Dmitri Kogan!

20.09.2016
I have never met such welcoming audience.

That was the feedback from Dmitri Kogan and the response was that 3d festival of classic music “The days of high music in Arctics” became the main event of the golden autumn.

19.09.2016
Igor Koshin and Dmitri Kogan have reached the agreement to extend the programme of the festival of high music.

Annual festival of classic music “The days of high music in Arctics” has been concluded in the capital of Nenets autonomy.

17.09.2016
This weekend was filled with the festive celebration of The Day of Oilman and The Day of Autonomy.

17 and 18 September are the days of 87 years anniversary of the Autonomy and celebration of the Day of Oilman. Third festival of classic music “The days of high music in Arctics” has launched festive celebration.

16.09.2016
The best Russian musicians performed masterclasses for junior students of arts schools.

Within the programme of Arctic annual festival of classic music “The days of high music in Arctics”, young virtuosos – musicians from Samara have performed masterclasses at art schools of the autonomy.

27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng