10.11.2014
Дмитрий Коган сыграет для ярославцев на пяти скрипках

14 ноября ярчайшему представителю "романтически-виртуозного" крыла советской скрипичной школы, народному артисту СССР, без преувеличения великому скрипачу прошлого столетия Леониду Когану исполнилось бы 90 лет. Он умер в 1982 году в поезде по дороге из Москвы в Ярославль, который очень любил и где часто выступал. Поэтому решение в преддверии юбилейной даты провести в этом городе фестиваль имени Леонида Борисовича было, по мнению его внука Дмитрия Когана, "очень правильным".

Концерты фестиваля с большим успехом уже прошли в Ярославле и Рыбинске. Но самый интересный и загадочный оставлен на финал: 11 ноября в ярославском КЗЦ "Миллениум" заслуженный артист России Дмитрий Коган сыграет сразу на пяти старинных скрипках, сделанных великими мастерами прошлого - Николо Амати (1652 года), Антонио Страдивари (1721), Джузеппе Гварнери (1728), Джованни-Батиста Гваданини (1764) и Жана-Батиста Вильома (1836). Инструменты доставлены в Ярославль из коллекций Швейцарии, Финляндии и Германии. Только одна из них (Амати) - российская: три года назад она была куплена Фондом поддержки уникальных проектов имени Леонида Когана.

- Первый раз за всю историю наших концертных туров по российским регионам, а проекту уже четыре года, скрипки были собраны ради одного концерта, вне тура. Раз в год эти или другие инструменты приезжают в Россию, мы посещаем 7 - 9 городов, потому что больше чем на месяц такие скрипки привезти невозможно. Но чтобы они приехали на один концерт - такого еще не было даже в Москве, - говорит Дмитрий Коган. - Ради памяти деда стоило такое сделать.

По словам известного скрипача, он сам еще не знает, что точно будет исполнять на концерте "Пять великих скрипок".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕФото: ВикипедияНекоторые из лучших произведений Баха могла написать его жена- Для каждого инструмента надо подобрать произведение, подходящее именно ему, - объясняет музыкант. - На скрипке Амати будет исполнено что-то совсем классическое, на Страдивари, наоборот, что-то очень романтичное, певучее, на Гварнери - энергетически сильное, мощное, на Гваданини - что-то такое северно-суровое, на Вильоме - обязательно французское. Это единственный француз среди четырех итальянцев.

Самое сложное на таком концерте, по мнению Дмитрия Когана, - это перестроиться от одной энергии к другой. Потому что "надо моментально схватить другую энергию, чтобы слушатель почувствовал только самое лучшее".

- Я завтра приеду в зал, мы с концертмейстером выйдем на репетицию, я попробую акустику, попробую каждую скрипку, и за 10 минут до концерта я полностью пойму, что буду играть, - заинтриговал он.

Кроме маэстро в концерте "Пять великих скрипок" будет участвовать известный столичный камерный оркестр "Московская камерата".

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng