21.06.2014
Дмитрий Коган с предисловием Дмитрия Медведева

На полуострове он начал выступления с Севастополя. В Крыму ему очень понравилась природа и черноморская рыба — в качестве еды. Поразила тепло встретившая его публика:

— Для меня очень ценно, что мои концерты в Крыму и Севастополе именно благотворительные, ни один билет не поступал в продажу. В концертном зале — молодые музыканты, их педагоги, просто любители классической музыки. Я давно хотел сыграть здесь. Сейчас эта возможность у меня, наконец, появилась — выступить именно с благотворительными концертами.

В Симферополе приглашения на концерт заслуженного артиста России распространялись бесплатно, от имени партии «Единая Россия». И пресс-конференция его устроителей проходила на фоне партийной символики. В этом был некий нонсенс, поскольку у русских именно медведь является символом музыкальной глухоты.

Мы спросили директора Симферопольского музыкального училища Александра Яцкова, что изменилось для его выпускников после Крымской весны, окрылись ли для них двери и рояли российских консерваторий?

— Да, мы получили возможность отправлять наших детей на учебу в российские вузы, — подтвердил он. — По степени подготовки, одаренности мы их распределили практически по всем консерваториям страны: и в Московскую, и в Ленинградскую, в Казань, Саратов, Ростов, Краснодар. Причем, наши студенты, не сдававшие ЕГЭ, будут проходить только творческие испытания, по их результатам их и будут принимать в консерваторию. Нельзя говорить о российском или украинском музыкальном образовании, надо понимать, что мы все — продукты советской фортепианной, вокальной и скрипичной школы. Но я надеюсь, что наши студенты будут учиться в каких-то более комфортных условиях. Я недавно был в Казанской консерватории, меня том совершенно поразило и здание, и инструментарий!

В Симферопольском музучилище инструменты не обновлялись более 25 лет, а рояли, в отличие от скрипок, с годами лучше не становятся. По словам Яцкова, ему необходим хороший новый концертный рояль — хотя бы для того, чтобы на достойном уровне проводить конкурсы имени Алемдара Караманова, автора гимна Республики Крым.

Дмитрий Коган, к слову, пригласил всех желающих из числа талантливых молодых музыкантов:

— Как председатель попечительского совета Уральской государственной консерватории в городе Екатеринбурге окажу всяческое содействие в обучении!

Нас поразил вопрос крымской журналистки, обращенный к Когану. Она спросила его, почему он играет... музыку Паганини. По нашему мнению, спрашивать скрипача об этом — все равно, что спрашивать священника, почему он ходит в храм. Но это так, тоже к слову.

Заместитель председателя Госсовета Крыма Константин Бахарев пообещал, что крымчане теперь будут чаще видеть и слышать лучших российских артистов и музыкантов. В качестве подтверждения этому он вспомнил фестиваль «Великое русское слово» и участников праздничных представлений по случаю Дня России.

Предполагалось, что на концерте бесплатно будет распространяться компакт-диск Дмитрия Когана. Это запись одного из его аналогичных благотворительных концертов. Интересно, что на самом диске тоже стоит эмблема партии, а на его обложке — краткое приветствие главы партии Дмитрия Медведева, который напоминает, что «пришло время великой музыки!». С раздачей дисков вышла некоторая накладочка. Коробку с ними передали сотруднице музучилища (или концертного зала), но не объяснили ей задачу. Поэтому она нервничала от того, что ей не указали цену, по которой диски надо продавать, а сама ее установить затруднялась: то ли по 10 рублей, то ли по 100...

Тут надо заметить, что зал музыкального училища был полон, несмотря на грозу и мощнейший ливень, сопровождавший это культурно-партийное событие. Но от влаги страдала старинная скрипка: Коган объяснил, что будет настраивать ее перед исполнением каждой пьесы, потому что влажность в зале достигает 85% при допустимых 50.

Возможно, из-за сырости первый концертный номер прозвучал как-то глухо, фортепьяно заглушало скрипку. Но потом то ли скрипка «согрелась», то ли Дмитрий Коган прочувствовал акустику зала, звук стал звонче, а публика приветливее.

Каждый номер программы вызывал горячее одобрение зала, Концертная рапсодия «Цыганка» Мориса Равеля вызвала бурный восторг и одобрительные крики. А джазовая Фантазия Игоря Фролова на темы из оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс» была встречена долгой овацией. Музыкант полагал, что этот номер завершит концерт, но благодарная публика его не отпустила. У слушателей нашлись букеты, а у Дмитрия Когана — силы, чтобы сыграть несколько пьес на бис.

title

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng