09.11.2014
Дмитрий Коган показал в Ярославле пять великих скрипок

Концерты в Ярославле и Рыбинске, своего рода посвящение музыканта-внука великому музыканту-деду, стали возможны при содействии Фонда поддержки уникальных культурных проектов имени Когана, инициатором которых выступил сам Дмитрий Павлович.

– Обычно в течение четырех лет действия нашего проекта мы вывозим инструменты в Россию на один месяц, и за это время даем 5 – 8 концертов в разных городах. Нынешние концерты – настоящий эксклюзив: пять великих скрипок дадут два концерта для ярославской публики, – рассказал Дмитрий Коган накануне масштабного музыкального события.

Традиционный музыкальный фестиваль, в рамках которого пройдут концерты скрипичной музыки, в этом году посвящен 90-летию со дня рождения Леонида Когана.

По словам Дмитрия Павловича, Леонид Коган умер в 1982 году именно по дороге в Ярославль, куда он спешил на встречу со зрителем.

– Ярославль – особый город в судьбе нашей семьи: дед очень его любил, мой первый детский концерт прошел здесь же. Атмосфера Ярославля мне чем-то напоминает Andante Contabile Чайковского – та же неторопливость и в то же время порывистость, глубина и тайный смысл...

Накануне выступления Дмитрий Коган продемонстрировал журналистам инструменты прославленных мастеров.

– В каждом произведении, инструменте – свой характер, природа. Например, шедевр Страдивари 1721 года – посмотрите, какая кокетка, красавица, или Амати 1651-го, утонченная натура. Самая ценная, дорогая и потому чопорная – Гварнери 1728 года... А душа скрипки вне всяких сомнений – в небе! – подытожил собственные размышления на тему Дмитрий Коган.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng