09.09.2014
Дмитрий Коган: Плохой публики не бывает

Известный скрипач Дмитрий Коган даёт концерты по всей России, он играет на скрипке Джузеппе Гварнери 1728 года для самой разной публики, и не получает за эти выступления гонорары. Коган выступил в Тюменской филармонии 8 сентября, побывав ранее в Сургуте и Ноябрьске.

«Нет плохой публики, – говорит скрипач. – Моя задача – расширять слушательскую аудиторию». По словам Когана, снобизм в академической музыке ему кажется неприемлемым, он считает, что концерты, во время которых музыканты исполняют чересчур интеллектуальную, требующую узкоспециальной подготовки музыку, сужают аудиторию филармоний.

Проект «Время высокой музыки», в ходе которого Коган представляет одноимённый музыкальный альбом в городах России, поддерживается партией «Единая Россия», членом которой является Коган. Изданию диска огромным 30-тысячным тиражом поспособствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Коган известен, в числе прочего, как первый скрипач, приехавший с концертом в Беслан, где в 2004 году террористы захватили школу, и в Невельск, пострадавший от землетрясения. Коган даёт много благотворительных концертов и в 2010 году – в 32 года – стал Заслуженным артистом Российской Федерации.

Сам Коган предпочитает общественным деятелем не называться, говорит, что этим званием прикрываются люди, деградирующие в профессии и стремящиеся как-то подправить впечатление о себе.

Гастроли по всем регионам России, которые Коган называет гордостью и радостью для музыканта в расцвете карьеры, построены на программе разнородной и многообразной, рассчитанной на смешанную публику разной степени музыкальной образованности. И хотя основная целевая аудитория, в которой распространяют билеты – музыканты, преподаватели и ученики музыкальных школ и других специальных учебных заведений, предполагается, что слушать Когана придут и люди далёкие в повседневной жизни от классической музыки, возможно, не бывавшие ранее на концертах классической музыки. На диске «Время высокой музыки» записаны произведения Астора Пьяццоллы, митрополита Иллариона, Ирижи Бенды, Томмазо Витали, Пабло Сарасате, Джона Вильямса и Бенджамина Годара.

«Даже не понимая классической музыки, слушатель может её чувствовать. Моя задача – привлекать к классике новую публику», – говорит музыкант.

«В 1990-е годы мы пережили кризис ценностей, когда то, что было внизу, оказалось наверху. Я учился в музыкальной школе и каждую неделю слышал о том, что кто-то из преподавателей уехал за границу. Сейчас мы возвращаемся, как мне кажется. Появляются новые залы, новые оркестры, ремонтируются музыкальные учебные учреждения».Дмитрий Коган считает, что музыкальное образование должно быть таким же обязательном в общем образовании любого человека, как знакомство с литературой, иностранными языками или правилами арифметики.

Grey

 

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng