29.08.2014
Дмитрий Коган на скрипке Гварнери исполнял классику курским зрителям

Ни один билет на этот концерт не был продан. Все желающие смогли услышать произведения великих классиков в зале филармонии бесплатно. Курская область стала очередным регионом России, в котором наступило "Время высокой музыки" - так называется благотворительная акция с участием скрипача Дмитрия Когана.

Дмитрий Коган потомственный музыкант. Его дедом был выдающийся скрипач Леонид Коган, бабушка - тоже скрипачка, отец - дирижер, мать - пианистка. Дмитрий впервые выступал в Курске, хотя музыка в исполнении Когана уже звучала в зале филармонии.

Леонид Винцкевич, пианист, джазмен: «Когда Леонид Борисович Коган был на концерте в Курске... Вы сегодня будете играть в том зале, где ваш дедушка играл почти 60 лет назад».

Дмитрий Коган исполняет классику на любой вкус, Все - от старинной музыки барокко до танго. Особое место в репертуаре скрипача занимает цикл из 24 каприсов Паганини. В мире всего несколько скрипачей исполняют цикл полностью, пожалуй, еще меньше музыкантов могут похвастаться таким набором инструментов, который есть в арсенале Дмитрия. Одно из его масштабных турне называется «Пять великих скрипок». Это серия концертов, на каждом из которых музыкант играл на пяти инструментах общей стоимостью более 20 миллионов евро. На курской сцене звучала одна из этих старинных скрипок.

Дмитрий Коган, заслуженный артист России: «Человек, где-нибудь в российской провинции, в небольшом городе, или даже в большом городе, вряд ли слышал даже один такой инструмент, а здесь была возможность в течение одного концерта услышать все. Сегодня я сюда приехал со скрипкой Гварнери 1728 года, и когда-то она даже принадлежала французской королеве Марии Антуанетте».

Изысканным и качественным музыкальным инструментам в этот вечер было отведено особое место. Скрипачу аккомпанировали пианисты на новом концертном рояле "Стенвей". В Курске таких инструментов два, в скором времени появится и третий.

Александр Михайлов, ВРИО губернатора Курской Области: «Культура - это нравственность, духовность, это историческая память, это, в конце концов, развитие творческих начал - все что угодно, что делает человека значительно богаче, значительно интереснее».

Благотворительные концерты Дмитрий Коган планирует дать во всех регионах России до конца этого года. Проект также включил запись альбома "Время высокой музыки". Диски тиражом около 30 тысяч экземпляров отправили во все музыкальные образовательные учреждения страны.

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng