09.06.2014
Дмитрий Коган: «На мои концерты не продано ни одно билета»

Дмитрий Коган взял слово и извинился за независящее от него опоздание, сказав:

- Я рад оказаться в Кургане. Я выступал на сцене филармонии лет 12-15 назад и очень рад, что сегодня мне опять повезло играть здесь. Цель этой поездки - презентация диска, который 25-тысячным тиражом разошелся по учреждениям культуры и учебным заведениям по всей стране.

- В чем необходимость такого проекта?

- Необходимости не было никакой, просто в Год культуры было желание и стремление сделать то, что в моих силах, как говорится, начать с себя. Сначала возникла идея диска, потом пришла идея совместить презентацию диска с концертами во всех субъектах России. Вот и вся идея. Самое главное, что ни один билет ни на один концерт не был и не будет продан. Цель акции, чтобы те люди, которые не могут посетить коммерческие концерты и заплатить, как это часто бывает, большие деньги за билеты, смогли абсолютно бесплатно послушать музыку.

- Это, наверное, безумно сложно объехать все субъекты, вы чувствуете в себе силы?

- Пока я силы чувствую. Проект будет закончен в конце декабря в Москве. Проект и стартовал в Москве и до конца 2014 года - Года культуры он закончится.

- Как проходят концерты, как вас принимает публика особенно в малых городах?

- Прием я встречаю потрясающий. Для меня большая честь и счастье играть перед такой публикой в своей стране.

 - Вы давно занимаетесь благотворительностью, что вас к этому побудило, почему вы решили этим заниматься, был какой-то особый случай?

- Это сложный вопрос «почему»? У меня не было конкретного дня, чтобы я вдруг проснулся и что-то для себя решил. Мне кажется, что это нормально, особенно в нашей стране, где не все так хорошо, как хотелось бы, в плане развития культуры. Мне кажется, что если есть возможность, почему не начать делать то, что тебе хочется. Если бы не было желания, я бы, наверное, благотворительностью не занимался. Я получаю большое удовольствие, и, мне кажется, человек должен делать что-то хорошее, доброе.

- Ваш проект - Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана занимается поиском и реставрацией редких инструментов. Какие инструменты отреставрированы и кому они достались?

- Фонд был создан мной вместе с предпринимателем Валерием Савельевым. На сегодня Фондом приобретены девять инструментов. Есть выдающиеся инструменты, такие как легендарная скрипка «Робрехт», созданная в 1728 году Гварнери (дель Джезу), на которой, кстати, я и буду играть в Кургане. Скрипка принадлежит фонду, она была куплена в 2011 году. У нее по-настоящему богатая история. Она принадлежала знаменитым виртуозам и королям. На ней я играю уже три года. Инструмент находится под охраной, но самое главное он может звучать в российских городах, раньше такого практически не было. Есть инструменты скромнее, но на всех играют хорошие музыканты, инструменты приведены в очень хорошее состояние. И, думаю, фонд будет продолжать свою работу.

- Читаем о вашем сотрудничестве с Приморской и Самарской филармониями, о фестивале в Екатеринбурге, о том, что вы советник губернатора Челябинской области по культуре и так далее. Это личная потребность или только представительские функции?

- Это, если хотите, мое хобби. Если в каком-то регионе возникает совместное желание что-нибудь сделать, где-то провести хороший фестиваль, посодействовать строительству уникальной школы, концертному залу, почему я как музыкант, который посвятил всю жизнь музыке, а я играю с 4 лет, не могу в этом поучаствовать и способствовать продвижению классической музыки. Я же не иду в председатели совета директоров металлургического комбината. Все это в рамках моей деятельности.

- Известно, что вы выступали на Северном полюсе. Не планируете концерт на Южном?

- Планирую. Обычно на полюс едут в середине декабря, но всегда на это время у меня стоят концерты. Кстати, говорят, на Южном полюсе базы хорошие, и больше возможностей играть, чем на севере. На Северном полюсе лишь замерзший океан и одинокая палатка.

- Мы говорим об участии в проекте партии «Единая Россия». Вас привлекает политическая карьера?

- Никогда в жизни я не думал о политической карьере. Как ни парадоксально звучит, но проект абсолютно аполитичный. В нем нет ни грамма политики, никакой агитации, никакой предвыборной кампании. Партия здесь выступает благотворителем, а не политической силой. И это очень ценно. Я благодарен за сотрудничество, ведь это наш общий федеральный благотворительный проект. Никакая политическая деятельность меня никогда не привлекала. Просто я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я считаю, что нужно быть профессионалом кому-то в политике, кому-то в музыке.

В пресс-конференции также приняли участие первый секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Марат Исламов и временно исполняющая обязанности управления культуры Курганской области Вера Денисова. Так по словам Веры Николаевны на концерт съехались не только жители Кургана, но и учащиеся музыкальных школ и школ искусств со всей области.

- Нам очень приятно, что в наших рядах есть такие замечательные люди с мировым именем как Дмитрий Коган. Для нас важно, что в Год культуры такой проект стартовал, и Дмитрий Павлович посетил наш город еще и по личному приглашению исполняющего обязанности губернатора Алексея Кокорина. Такой концерт планировался раньше, но состоялся он в праздник Троицы, - заметил Марат Исламов.

Вся жизнь музыканта это выступления. Дмитрий Коган признался, что в Москве бывает, может быть, три дня в месяц. Только в этом июне у него более 15 концертов, и каждый начинается вовремя.

Вот и в Курганской филармонии были восторженные овации, неповторимый звук скрипки Гварнери «Робрехт». Музыкант исполнил в основном известные пьесы, среди которых были произведения Иржи Бенды, Чайковского, Равеля, Брамса, Уильямса, также прозвучали фантазии на темы произведений Гершвина. Горячий прием, цветы и необычайный душевный подъем! Музыка творит чудеса!

          

 

ссылка на источник

 

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng