10.06.2015
Дмитрий Коган: Моя цель — приобщить людей к музыке

На концерте в Москве Коган в сопровождении камерного оркестра «Московская камерата» исполнил произведения Шуберта, Вивальди и Марии Терезы фон Парадиз. Дирижировал оркестром митрополит Волоколамский Иларион, с которым скрипача связывает многолетняя дружба.

Выступлением в Колонном зале Дома союзов Дмитрий Коган завершил благотворительную акцию «Время высокой музыки», в рамках которой состоялось его беспрецедентное турне по регионам России. Акция прошла при поддержке «Единой России», от сотрудничества с которой, по словам Когана, у него остались приятные впечатления. 

«Я благодарен, что у меня есть надежный партнер. В одиночку сложно было бы организовать настолько масштабную акцию», — признался он. 

В организации акции также участвовал Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. 

«Акция закончена. Я свою миссию выполнил, — сказал после заключительного концерта скрипач. — Надеюсь, что мною был внесен скромный вклад в развитие классической музыки в стране. В рамках акции я посетил много городов, увидел много людей. У меня осталась масса эмоций».

Акция «Время высокой музыки» стартовала в марте 2013 года. По словам скрипача, в России много ценителей классической музыки, но «зачастую цены на билеты на концерт такие, что человек просто не может себе этого позволить». 

 

«Поэтому моя цель — приобщить людей к музыке. Пригласить их на концерт, познакомить с лучшими творениями», — объяснил музыкант смысл акции.

Около 70 концертов, огромное количество встреч со слушателями, мастер-классы для начинающих музыкантов, презентации, круглые столы — итог деятельности музыканта за последние полтора года. География его поездок охватила всю страну от Севастополя до Владивостока, от Мурманска до южных границ России. На его выступления мог бесплатно попасть любой желающий — материального вознаграждения за концерты не получал ни сам Дмитрий Коган, ни музыканты, принимавшие в них участие.

  На свои выступления скрипач приглашал ветеранов, пенсионеров, учащихся музыкальных школ, сирот. Благодаря акции многочисленные зрители смогли услышать не только великие произведения классики, но и звучание знаменитых скрипок, выполненных мастерами своего дела. Дмитрий Коган один из немногих музыкантов, который удостоился права играть на инструментах величайших мастеров, — Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома.

В Липецке его концерт и вовсе назвали «воплощением сказки наяву». 

«Сегодня мы услышали произведения великих композиторов в исполнении великого музыканта», — делились впечатлениями липчане после концерта. 

Не меньший восторг у россиян вызывала сделанная в 1728 году скрипка «Робрехт». За время своего существования инструмент сменил множество владельцев. Он принадлежал королеве Франции Марии Антуанетте, затем попал в руки великого итальянского музыканта и композитора Геотти, а тот завещал скрипку своему ученику Андре Робрехту. В честь последнего она и получила свое историческое название.

 

В прошлом году Дмитрий Коган одним из первых приехал в Севастополь, когда город обрел российский статус. Зал в городском Центре культуры и искусств был переполнен. Там же присутствовали беженцы с юго-востока Украины. Одно из произведений музыкант посвятил жертвам братоубийственной войны, в том числе и российским журналистам, погибшим в Луганске. 

«Скрипка плакала, и это было настоящим потрясением», — говорили после концерта зрители, на которых выступление произвело сильное впечатление.

Записи выступлений Дмитрий Когана в рамках проекта «Время высокой музыки» региональные отделения «Единой России» отправляли в музыкальные школы и учреждения культуры.

ссылка на источник

   
close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng