31.08.2014
Дмитрий Коган: «Брянск достоин, чтобы лучшие музыкальные проекты приезжали сюда»

Дмитрий Коган принадлежит к известной музыкальной династии. Его дед — выдающийся скрипач Леонид Коган, бабушка — известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец — дирижер Павел Коган, мать — пианистка Любовь Казинская. Играть на скрипке музыкант начал с шести лет. В десять лет — впервые выступил с симфоническим оркестром. В 18 лет молодой скрипач одновременно обучался в Московской консерватории и Академии имени Я. Сибелиуса в Хельсинки. Через год Дмитрий Коган начал гастролировать по всему миру. В его репертуаре практически все крупные концерты для скрипки с оркестром, гастрольный тур от Петрозаводска и Санкт-Петербурга до Магадана и Южно-Сахалинска. 19 апреля 2009 года, в день Пасхи, Дмитрий Коган первым из скрипачей дал концерт для полярников на Северном полюсе. В 2010-м появился Фонд поддержки уникальных культурных проектов имени Когана. Первым проектом Фонда было выступление скрипача в Колонном зале Дома союзов, где в руках музыканта звучали пять великих скрипок — Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильом. «Есть фамилии, которые определяют на десятилетия культуру страны. Благодаря семье Коган мы были впереди планеты всей и в скрипичном исполнительстве» — уточнила Наталья Сомова.

Брянске великий скрипач впервые, но о городе музыкант слышал много хорошего. До концерта Дмитрий Коган встретился с губернатором Николаем Дениным. Глава региона, поблагодарив маэстро за высокую музыкальную миссию, вручил скрипачу памятная медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков». На память о встрече Дмитрий Коган подарил Николаю Денину свой диск, который 30-тысячным тиражом был разослан маэстро во все музыкальные учреждения страны. «Я очень рад, что могу выступать в Брянске именно с благотворительным концертом. Я счастлив здесь побывать еще и потому, что в этот город часто приезжал мой наставник и друг великий пианист Николай Петров. Брянск достоин, чтобы лучшие музыкальные проекты приезжали сюда», — приветствовал город Дмитрий Коган.

В брянской филармонии маэстро выступал на легендарной скрипке «Робрехт», созданной в 1728 году величайшим кремонским мастером Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери (дель Джезу). Последней ее владелицей была французская королева Мария Антуанетта «На этой скрипке трудно играть. У инструмента сумасшедшая энергетика, и мощь, и харизма. Очень сложно его укрощать», — пояснил музыкант. Когда Дмитрий Коган берет в руки «Робрехт», то сразу понимает, в каком настроении инструмент. Скрипка также чувствует музыканта. Бывают дни, когда не сходятся, бывает, наоборот. По словам маэстро, нужно постоянно пристраиваться, привыкать. Скрипка к тому же реагирует на погоду.

Дмитрию Когану, кроме своего инструмента, приходится постоянно покорять и зрителя. У музыканта это получается, потому что он старается, чтобы каждый его концерт был лучше предыдущего. «К выступлению в Брянске я готовлюсь так же, как к концерту в Лондоне», — поделился скрипач. «Сегодня происходит катастрофа в бушующем звучащем мире. Молодой человек находится внутри звукового пространства, которое все время кричит. Высокая же музыка — музыка высоких идеалов, направленная на защиту самого лучшего, что есть в человеке. С такой музыкой приехал Дмитрий Коган», — обратилась к зрителям Наталья Сомова.

Дмитрий Коган покорил брянцев. Они радовались, плакали, задумывались, печалились, ликовали, торжествовали, вальсировали вместе с его легендарной скрипкой. «Что такое произошло со мной на концерте, что я забыла обо всем, погрузилась в какой-то неведомый мир. Выходила из зала, будто на крыльях. То ли великий музыкант тому виной, то ли великий инструмент, то ли великая музыка. А может, и все вместе», — оценила концерт флорист Галина. Следующая точка маршрута маэстро Звездный городок — там Дмитрий Коган сыграет для космонавтов, а 1 сентября откроет фестиваль «Дни высокой музыки в Арктике» в Ненецком автономном округе. Потом скрипач отправится в тур по Сибири и Уралу. Затем — в Грецию. Возможно, когда-нибудь он снова посетит Брянск.

 

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng