02.06.2014
Бремя высокой музыки

 

Псков пусть и маленький город, но концерты разного уровня проходят у нас довольно часто. Однако благотворительные выступления - дело иное, явление разовое, если угодно. Поэтому визит известного скрипача, заслуженного артиста РФ и лауреата множества международных конкурсов Дмитрия Когана псковские любители классической музыки ждали особенно сильно. Г-н Коган посетил Псков в рамках благотворительной акции «Время великой музыки», которая за полтора года охватит все регионы России. Перед выступлением в БКЗ псковской областной филармонии музыкант дал пресс-конференцию, которая получилась хоть и не очень длинной, зато патриотичной и искренней.

Дмитрий Коган

- Мне очень приятно оказаться в вашем замечательном старинном городе. Я первый раз здесь, но много хорошего о вас наслышан. Для меня очень ценно и важно, что первый раз оказываюсь здесь не с коммерческим проектом, а именно с благотворительным концертом. Ни один билет не был продан. Все присутствующие будут находиться в зале бесплатно. Концерт приурочен к презентации диска «Время высокой музыки», который бесплатно будет передан во все музыкальные учреждения: школы, училища, колледжи искусств... Я очень надеюсь, что наша сегодняшняя встреча даст мне и публике какой-то новый заряд энергии.

- Когда ваш благотворительный проект запускался год назад, предполагалось, что вы посетите все субъекты РФ. Сколько у вас еще регионов в плане?

- Я обещал побывать во всех субъектах Российской федерации, поэтому буду посещать их все. Тур закончится в конце декабря большим концертом в Москве. Позади где-то 27-28 регионов. Очень сложно выбирать время, так как «Время высокой музыки» - это мое хобби. У меня еще есть базовая концертная деятельность, есть пять международных фестивалей, которые я провожу. К сожалению, нельзя все бросить и вести только этот благотворительный проект. На осень придется активизироваться.

- Расскажите подробнее про сегодняшний концерт. Что услышат псковичи?

- Знаете, честно могу сказать, что если бы я выступал с оркестром, то программу бы мы обговорили заранее, чтобы отрепетировать ее. Но что играть сегодня, я еще толком не думал, поверьте. Когда с пианисткой на сцене настроимся, тогда и решу, что будем играть. Будет экспромт!

- Что для вас благотворительный проект, насколько он важен?

- Для меня он очень важен. Знаете, очень часто мы, музыканты и деятели культуры, о чем-то просим государство, обвиняем его, говорим что оно что-то нам должно. Федеральное правительство это, региональная администрация, бизнес, еще кто-то... Я же считаю, что музыкант сам должен что-то сделать, начать с себя. Не ждать, пока кто-то другой за него сделает. Мне захотелось сделать этот проект, я к нему пришел. Мне очень интересно побывать во всей России. Хотя я уже огромное количество раз облетел ее от Калининграда до Владивостока. Но системно побывать во всех регионах раз в жизни тоже надо.

Я родился в этой стране, здесь вырос, все традиции заложены тут. Поэтому большая честь играть для своей родной публики. Моя гражданская позиция - не громко о чем-то кричать, часто о темах, о которых человек не имеет понятия, а делать то, что я могу. Это мой скромный вклад без всякого пафоса.

- Следующий регион по плану?

- С 7 по 14 июня: Курган, Алтай, Барнаул, Кемерово... Семь регионов: каждый день по одному. В июне у меня около 17 концертов.

- Вы выступали по всему миру, насколько публика отличается на концертах.

- Как люди разных национальностей отличаются друг от друга, также и публика. В Германии, например, вас никогда не будут слушать также темпераментно, как в Италии или Испании. Там публика больше вдумчивая, чем эмоциональная. И то и другое прекрасно. Любая публика прекрасна, и к каждому слушателю можно подобрать ключик.

P.S. Несмотря на плотный гастрольный график Дмитрия Когана, у псковичей есть шанс в недалеком будущем еще раз услышать музыканта. Директор областной филармонии Галина Иванова рассказала о своей мечте: чтобы Дмитрий Коган сыграл вместе с псковским симфоническим оркестром. Музыкант в свою очередь ответил, что с удовольствием отыщет время для такого концерта.  

ссылка на источник

close
27.10.1978 - 29.08.2017
Ru | Eng